Accessibility links

Заключение «в пользу парламентской системы»


Президент Армении Серж Саргсян принимает членов спецкомиссии по конституционным реформам, 13 марта 2015 г․

Президент Армении Серж Саргсян принимает членов спецкомиссии по конституционным реформам, 13 марта 2015 г․

Как сообщил Радио Азатутюн член специальной комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян, комиссия работает над одним проектом по переходу к парламентской системе правления.

Напомним, правящая Республиканская партия Армении не исключала, что на обсуждение Национального Собрания может быть вынесено два пакета конституционных реформ, один из которых предусматривает усовершенствованный вариант действующей полупрезидентской системы правления.

«Мы работаем над одним проектом, и в зависимости от характера политических консультаций, предложений политических сил также возможны некоторые модификации в проекте. Я не исключаю, что в одном проекте будут представлены разные альтернативы. Хотя считаю, что это весьма маловероятно, потому что в профессиональном плане конституционная комиссия, думаю, уже вынесла окончательное профессиональное заключение в пользу парламентской системы», - сообщил Погосян.

По его словам, сформулированы основы конституционного строя, первые три главы конституционных изменений, касающиеся основных прав и свобод человека. Работа над главами, касающимися работы правительства, Национального Собрания, президента республики, продолжаются.

То, что на данный момент уже готово, члены комиссии 18-19 мая обсудят в Париже с экспертами Венецианской комиссии.

Вардан Погосян не исключил, что предметом обсуждения могут стать также положения, касающиеся системы управления и судебной системы. «Я считаю, что предложенные нами решения являются удачными. Но давайте не будем забегать вперед. Когда мы обсудим их с Венецианской комиссией, то после встречи, 22 мая, мы планируем созвать пресс-конференцию, на которой уже представим общественности те решения, которые комиссия предлагает», - сказал он.

Комиссия получила предложения от 14 партий. По словам Погосяна, проект в настоящее время разрабатывается в соответствии с их представлениями и на основе утвержденной концепции. Когда проект будет готов, они обсудят также предложения, поступившие от политических сил. Окончательное решение, по словам члена комиссии, примет президент республики. «Президент республики представит проект в Национальное Собрание в том виде, в каком пожелает», - отметил Погосян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG