Accessibility links

Погибших детей опознают по ДНК


Что явилось причиной возгорания, пока неизвестно, одна из версий – замыкание электропроводки кондиционера. Сам хозяин гостиницы сегодня косвенно возложил вину за пожар на пострадавших

Что явилось причиной возгорания, пока неизвестно, одна из версий – замыкание электропроводки кондиционера. Сам хозяин гостиницы сегодня косвенно возложил вину за пожар на пострадавших

Грузинские следователи и эксперты продолжают выяснять причины пожара, унесшего жизни троих несовершеннолетних подростков. Пожар возник накануне утром в одной из гостиниц в грузинском курортном городе Кобулети. На момент возгорания в здании находились около пятидесяти человек. Эта трагедия заставила грузинских чиновников заговорить об усилении норм общественной безопасности. Сегодня стало известно, что в некоторые законы, возможно, будут внесены соответствующие поправки.

Останки Реваза Деметрашвили, Давида Закрадзе и Торнике Хвичия сегодня были перевезены в храм святого Вахтанга Горгасали в городе Рустави, где родились погибшие. Им было по десять-одиннадцать лет. Забрать их тела домой пока не получается – они обгорели настолько, что родители не могут распознать своих же детей. Результаты экспертизы ДНК станут известны только через два-три дня, а до тех пор панихида будет продолжаться. Сегодня храм посетил патриарх Грузии Илия II.

Погибшие были танцорами детского хореографического ансамбля «Сихарули 2» («Радость»). В Кобулети они поехали для участия в фестивале народного танца. В составе группы было 48 человек, из которых 34 – дети. Пожар в гостинице, где остановился ансамбль, начался ранним утром, когда постояльцы еще спали, эвакуировать удалось всех, кроме троих. Тела Деметрашвили, Закрадзе и Хвичия нашли в их номере, в ванной комнате, где дети, предположительно, пытались укрыться от огня. Выбежать из номера они не могли, так как дверь оказалась запертой снаружи. Владелец сгоревшей гостиницы Шермадин Артмеладзе утверждает, что детей заперла старшая сестра одного из мальчиков, которая сопровождала ансамбль. Что явилось причиной возгорания, пока неизвестно, одна из версий – замыкание электропроводки кондиционера. Сам хозяин гостиницы сегодня косвенно возложил вину за пожар на пострадавших.

«Я привозил электрика из Батуми, самого лучшего. Это (пожар) не было вызвано неисправной проводкой. А сегодня я узнал, что дети, оказывается, развлекаются таким вот образом: спящему другу вкладывают между пальцев бумажки и поджигают их. Это до добра не доводит. Пожар начался в четыре часа утра, нам удалось вывести всех детей, потом мы сломали дверь в ту комнату и нашли тех троих ребят», – рассказывает Артмелдазе. При этом владелец гостиницы посетовал на то, что руководители ансамбля не следили должным образом за детьми. Когда начался пожар, взрослые кутили в одном из номеров, утверждает Артмеладзе.

В свою очередь руководство танцевального коллектива винит в случившемся владельца гостиницы. Вот что с возмущением рассказывал сегодня журналистам хореограф ансамбля «Сихарули 2» Джумбер Колбая:

«Случилось ужасное. Случилось по вине хозяина гостиницы, который построил такую конструкцию. Там все было из пластмассы, даже вода не могла затушить тот огонь! Сейчас много чего можно сказать, и то, что дети играли с огнем, и даже была версия, что они, якобы, курили в номере. Как могли эти малолетние дети курить? Как можно вообще их винить?»

По факту пожара ведется следствие по статье 187 УК Грузии, что подразумевает повреждение или уничтожение чужого имущества, повлекшее смерть по неосторожности. В МВД не исключают, что следствие может начаться и по другим статьям, и обещают найти виновных.

Между тем трагедия в Кобулети породила активные дискуссии на тему пожарной безопасности. В парламенте не исключают, что в закон Грузии «О гражданской безопасности» могут быть внесены соответствующие изменения. Нарушения норм безопасности будут сурово наказываться, обещают депутаты. Глава юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе также заявил, что необходимо обратить внимание и на то, в каком виде в Грузии сдаются новостройки:

«Нужно, чтобы строительные стандарты были определены более четко. Мы должны разработать и упорядочить нормы безопасности, обратить внимание на используемые строительные и отделочные материалы. Например, некоторые, такие как пластик, легко воспламеняются. И не важно, идет речь о частных гостиницах или государственных учреждениях. Все должны подчиняться одним стандартам, которые окончательно нужно определить».

Кроме того, уже стало известно, что будут разработаны специальные государственные регуляции по организации и проведении гастролей, в которых принимают участие несовершеннолетние. Над созданием регуляций работает комиссия, в составе которой представители ряда министерств.

Тем временем первые лица Грузии продолжают выражать соболезнования семьям погибших подростков. На трагедию откликнулись президент страны, премьер-министр и спикер парламента. Глава правительства пообещал выделить семьям по 10 000 лари на организацию похорон.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG