Accessibility links

Изменениям в составе правительства Грузии посвятил свою беседу с профессором ТГУ Корнели Какачия журналист информационного интернет-портала interpressnews.ge Коба Бенделиани. Общество ждало более радикальных перемен, заявил журналисту политолог, однако в правительстве произошли лишь косметические преобразования. Эти кадровые перестановки не что иное, как попытка сохранить стабильность в стране до выборов в 2016 году, считает Какачия:

«Я уверен, что положительные изменения стоит ожидать в сфере обороны. Что же касается других сфер, думаю, не стоит возлагать особых надежд на положительные сдвиги, поскольку сменились лишь три министра. Новое правительство Грузии не представило не только нового видения того, как преодолеть экономические проблемы, но и плана действий. Поэтому революционных изменений в работе правительства не стоит ожидать».

Корнели Какачия отвечал на вопросы журналистов и по поводу предстоящего саммита Восточного партнерства в Риге. Комментируя возможный отказ ЕС в предоставлении Грузии безвизового режима, Какачия сказал, что власти не должны вызывать в гражданах беспочвенных ожиданий. Кроме того, безвизовый режим не решит всех проблем, стоящих перед страной.

Европейский суд по правам человека обязал власти Грузии выплатить денежные суммы участникам акции против гомофобии, состоявшейся 17 мая 2012 года, пишет информационное интернет-агентство netgazeti.ge. Суд постановил, что во время контракции православных активистов были нарушены статьи Европейской конвенции, предусматривающие запрет на бесчеловечное отношение и дискриминацию, а также лишение права на собрания и манифестации.

«Суд считает, что власти должны были знать о тех рисках, которые существовали в отношении участников мирной акции. Соответственно, они обязаны были обеспечить манифестантов соответствующей защитой», – сказано в заявлении Европейского суда.

Возмещение морального ущерба предусматривает выплату 13 участникам акции денежных сумм в размере от 2000 до 4000 евро, а организатор акции НПО «Идентоба» получит 1500 евро. Руководитель этой неправительственной организации Ираклий Вачарадзе заявил, что эту сумму «Идентоба» вернет государству, чтобы власти потратили ее на повышение информированности населения в области прав человека.

Министр обороны Тина Хидашели откликнулась на критику граждан Грузии, которая обрушилась на нее, когда пресс-центр оборонного ведомства распространил фотографии министра, на которых она общается с военнослужащими с накинутым на плечи армейским бушлатом, пишет газета «Квирис палитра». На слова людей, заявляющих, что главе оборонного ведомства негоже появляться перед военными в таком виде, Хидашели ответила на своей странице в социальной сети Facebook:

«Эти фотографии были сняты в тот момент, когда один из военнослужащих практически силой набросил на меня эту куртку, поскольку было очень холодно. Я считала, что это пространство (социальные сети) существует для обсуждения идей, концепций, проблем и их решений. Однако тут преобладают разговоры типа: «Как эта женщина располнела» или «Как можно носить длинные сережки?» – написала Тина Хидашели. Она выразила надежду, что все существующие ресурсы будут использоваться не для обсуждения скандалов, а для диалогов на тему грузинской армии и обороноспособности страны, поскольку раньше таких возможностей для подобных бесед с обществом не было.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG