Accessibility links

«Грузинская мечта» ищет виноватых


На фоне очевидного валютного кризиса представители парламентского большинства заняты поиском виновных. Выяснением причин девальвации может заняться специальная парламентская комиссия

На фоне очевидного валютного кризиса представители парламентского большинства заняты поиском виновных. Выяснением причин девальвации может заняться специальная парламентская комиссия

На фоне падения лари в парламенте Грузии заговорили о создании специальной комиссии, которая должна расследовать причины девальвации национальной валюты. Инициаторами выступают члены «Грузинской мечты» – руководители экономического и финансового парламентских комитетов, которые недвусмысленно обвиняют в валютном кризисе Национальный банк. По мнению экспертов, в действиях большинства прослеживается политический подтекст, а это может привести к ухудшению ситуации на валютном рынке.

Лари продолжает планомерно снижаться, один доллар уже стоит 2 лари 34 тетри. На фоне очевидного валютного кризиса представители парламентского большинства заняты поиском виновных. Выяснением причин девальвации может заняться специальная парламентская комиссия.

«Общественность должна знать, кто повинен в ее обнищании. Определенные политические силы хотят использовать людскую массу в своих политических целях и, пользуясь их тяжелым экономическим положением, настроить их против власти. Именно для изобличения этих сил и нужна парламентская комиссия, чтобы все знали, кто именно повинен в их бедах», – говорит один из инициаторов создания комиссии, председатель финансово-бюджетного комитета парламента Тамаз Мечиаури.

Глава экономического комитета парламента Зураб Ткемаладзе поддержал идею создания комиссии. Как и у Мечиаури, у Ткемаладзе возникли вопросы к руководству Нацбанка:

«У нас накопилась масса серьезных вопросов: понятно, что в девальвации лари виноваты внешние факторы, однако для стабилизации лари Нацбанку необходимо было использовать такие меры превентивного характера, как своевременные валютные интервенции и более оперативное увеличение ставки рефинансирования. Необходимо расследовать деятельность Нацбанка в рамках, определенных конституцией», – призвал Зураб Ткемаладзе.

Банковские эксперты негативно оценивают инициированный большинством процесс. Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе считает недопустимыми попытки большинства давить на Нацбанк.

«Создание комиссии может означать лишь одно: парламент, который на протяжении двух лет безответственно, исходя из мнимых принципов коллегиальности большинства, даже не выслушивал ежегодные доклады экономической команды, на этот раз решил во всех бедах обвинить Нацбанк. Это, безусловно, политическое решение, которое приведет к еще большей нестабильности. В настоящее время нужна сбалансированная совместная работа Нацбанка и правительства, как принято в цивилизованных странах. Пока они будут разбираться, лари достигнет отметки 2,42 и продолжит падение, если не будет найден общий язык», – прогнозирует Демур Гиорхелидзе.

Банковский эксперт Георгий Кепуладзе тоже с недоумением воспринимает инициативы парламентского большинства.

«По моей информации, даже внутри большинства сложилось неоднозначное отношение к созданию комиссии. Существуют парламентские слушания, пусть задействуют этот процесс. Политические обвинения против руководства Нацбанка могут отпугнуть потенциальных инвесторов, но никак не способствовать укреплению лари. В целях стабилизации ситуации необходима скоординированная работа Нацбанка и правительства, а не политические разборки», – убежден Георгий Кепуладзе.

В конце дня министр финансов Нодар Хадури напомнил о проведении ежегодного мероприятия под эгидой Европейского банка реконструкции и развития, которое стартует в Тбилиси через два дня. «Мероприятие, которое стартуют на текущей неделе, в долгосрочной перспективе повысит инвестиционную притягательность Грузии, будет способствовать развитию экономики и стабилизации лари», – лучился оптимизмом министр. Впрочем, толку от мероприятия может оказаться не больше, чем от создания парламентской комиссии. В последнее время лари на оптимизм чиновников должным образом не реагирует.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG