Accessibility links

Там пахнет молоком...


Выставка «Запах молока» проходит в рамках ежегодного фестиваля фотографии «Колга» («Зонтик»), который традиционно объединил людей этой профессии из разных стран мира

Выставка «Запах молока» проходит в рамках ежегодного фестиваля фотографии «Колга» («Зонтик»), который традиционно объединил людей этой профессии из разных стран мира

«Запах молока» – так называется выставка работ фотохудожницы Нателы Григалашвили, которая проходит в Музее грузинской литературы. Эта экспозиция стала завершающим мероприятием международного фестиваля фотографии «Колга».

На ключевой работе экспозиции – женщина средних лет в юбке ниже колена. Челка, выбившаяся из повязанного на голове узорчатого платка, спадает на глаза, обращенные на землю. В левой натянуто-напряженной от веса руке ведро, полное молока, в правой – табурет. Зеленое поле, по которому движется женщина, кажется бескрайним, хотя где-то на горизонте видны многослойные сизо-серые горы, окутанные мягкими облаками. Это фотография из серии работ, сделанных Нателой Григалашвили в регионе Самцхе-Джавахети. Ее название, как и всей выставки – «Запах молока», навеяли Нателе стихи Лии Ликокели, отрывки из которых, кстати, сопровождают фотографии.

Герои, а вернее, героини работ фотохудожницы – женщины: пожилые и юные, блондинки и брюнетки, христианки и мусульманки. За каждым из этих лиц – история, переданная автором атмосфера сельской жизни, наполненная высокогорным воздухом, запахами травы и молока. Одна из серий, представленных на экспозиции, была создана в Аджарии, рассказывает Натела:

«Это женщины-мусульманки, живущие в высокогорных селах. Все они после замужества покрывают голову черными платками. Вернее, это даже не платки, а обычная марля, выкрашенная в черный цвет. Эти платки – своего рода символ, поэтому я снимала вот так: просила женщин держать в руках эту марлю таким образом, чтобы объекты съемки просматривались сквозь нее. Для меня образ их жизни стал своего рода открытием: такое ощущение, что они живут все еще в прошлом веке, и даже закрытость их общества, традиции, обряды – это очень интересно».

Женщины, несмотря на многие отличия, обусловленные, в том числе, и местом их проживания, в чем-то похожи, рассказывает Натела. Тяжелый физический труд и груз быта, взваленный на них, делает их сильными не только телесно, но и духом, вне зависимости от того, хотят они этого или нет. Натела о сельской жизни знает не понаслышке, хоть большую половину своей прожила в городе. Сейчас, работая в жанре документальной фотографии, она путешествует по разным регионам Грузии в поисках новых героев.

Общение с селянами дается ей легко, говорит Натела, ее привлекает их близость с природой, открытость, неподдельность, прямолинейность. А то, что горожане считают замкнутостью, как правило, всего лишь скованность или неловкость, свойственная сельским жителям, рассказывает Натела. Вот уже два месяца она живет на два дома – в Тбилиси и селе Дуиси, расположенном в Панкисском ущелье. Причина в следующем:

«В Панкисском ущелье в селах Дуиси и Биркиани я обучаю подростков фотографии. Этот проект финансируется президентской администрацией. В скором будущем в селах откроется фотоклуб, в который смогут вступить все желающие. Мы обеспечиваем их фототехникой, проводим занятия и мастер-классы. Сейчас в группе 24 ученика – они очень открытые, дружные, талантливые и веселые ребята. Как только мне приходится уезжать в Тбилиси, они сразу звонят, спрашивают, когда я вернусь. Они очень заинтересовались и активно включились в проект, а это для меня самое главное».

Выставка «Запах молока» проходит в рамках ежегодного фестиваля фотографии «Колга» («Зонтик»), который традиционно объединил людей этой профессии из разных стран мира. Помимо конкурсной программы, неделя фотографии в Тбилиси включала в себя ряд экспозиций, мастер-классов, лекций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG