Accessibility links

Абхазия ждет российских действий


Тема признания ДНР в Абхазии, видимо, не прорабатывалась настолько серьезно, чтобы правительство или парламент могли оперативно отреагировать на соответствующее заявление ДНР

Тема признания ДНР в Абхазии, видимо, не прорабатывалась настолько серьезно, чтобы правительство или парламент могли оперативно отреагировать на соответствующее заявление ДНР

Российские информационные ресурсы сообщили сегодня о том, что Донецкая народная республика признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Как заявляет МИД ДНР, глава республики Александр Захарченко подписал соответствующие указы.

В указе, подписанном Александром Захарченко, говорится:

«Исходя из искреннего стремления народов Донбасса и Абхазии к установлению полноценных дружественных взаимоотношений, постановляю признать Республику Абхазию в качестве суверенного и независимого государства».

Заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Кан Тания на просьбу прокомментировать факт признания независимости Абхазии Донецком сказал, что МИД не делает никаких заявлений и не комментирует ситуацию, пока президент Рауль Хаджимба не определится со своей позицией по этому вопросу. Как только президент сформулирует свое отношение, МИД сделает по этому поводу официальное заявление.

Депутат Народного собрания – парламента РА Аслан Кобахия считает, что Донецкая народная республика имеет право признать независимость любого государства. В то же время он подчеркнул, что Абхазия проводит внешнюю политику, скоординированную с Российской Федерацией, и для решения о принятии каких-либо ответных шагов необходимы консультации с Москвой.

«В том случае, если сама Россия признает независимость ДНР, тогда и мы тоже обязаны будем это сделать. Это будет честно и справедливо. Действовать в обход нашего стратегического партнера будет неправильно», – сказал Аслан Кобахия.

Но есть и другое мнение среди депутатов, которые более осторожно оценивают ситуацию. Оно заключается в том, что говорить о признании преждевременно, пока статус самой ДНР не определен и нет четкого понимания, каким он будет в дальнейшем.

В ноябре 2014 года в бытность премьер-министром Абхазии Беслан Бутба посетил Донецк с официальным визитом и обсуждал с Александром Захарченко вопрос об официальном признании суверенитета ДНР. Тогда глава МИД ДНР Александр Кофман заявил, что «этот вопрос сейчас прорабатывается, ориентировочно документы о признании будут готовы через две недели».

Как мы видим, с тех пор минуло полгода, но никакие документы не готовы, да и сама тема признания ДНР в Абхазии, видимо, не прорабатывалась настолько серьезно, чтобы правительство или парламент могли оперативно и на официальном уровне отреагировать на соответствующее заявление ДНР.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG