Accessibility links

Грузия – достойный военный партнер


Совместные учения ставят целью повышение готовности грузинских военных для участия в силах быстрого реагирования НАТО

Совместные учения ставят целью повышение готовности грузинских военных для участия в силах быстрого реагирования НАТО

В Грузии стартовали двухнедельные совместные военные учения в рамках программы США Noble Partner 2015. Впервые для учений данного типа была специально переброшена военная техника США. Совместные учения ставят целью повышение готовности грузинских военных для участия в силах быстрого реагирования НАТО. Параллельно в правительстве Грузии заявляют, что приступают к подготовке к следующему саммиту альянса в Варшаве.

На военном полигоне Вазиани вблизи Тбилиси проводилось множество совместных учений. Но чтобы там одновременно передвигались 14 боевых машин пехоты Bradley и высаживался десант с военного вертолета типа Hercules, – такое происходило впервые. Тяжелая военная техника США вместе с военными была переброшена в Грузию в рамках программы Noble Partner («Достойный партнер»). Двусторонние грузино-американские учения помогут поднять на новый уровень совместимость подразделений вооруженных сил США и Грузии для участия в будущих операциях и учениях НАТО», – сообщает Министерство обороны Грузии. Глава военного ведомства Тина Хидашели обещает, что это только начало:

«В рамках Noble Partner, помимо этих, до конца года состоятся еще несколько масштабных грузино-американских учений. К тому же летом пройдут совместные учения и с военными НАТО. Мы стоим на пути строительства, усиления и развития. Мы ни с кем не планируем воевать, мы готовимся к миру, и поэтому нам нужна мощная и стабильная грузинская армия», – отметила министр Тина Хидашели.

Помощь специалистов НАТО в реформах оборонного ведомства пообещал грузинским властям и генсек альянса Йенс Столтенберг. Он также подтвердил, что в этом году в Грузии откроется учебный центр НАТО, как это было решено на саммите в Уэльсе. Об этом Йенс Столтенберг заявил накануне в Брюсселе после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. У генсека есть и рекомендации:

«Мы видим значительный прогресс (на пути Грузии к НАТО). Мы приветствуем ваши амбициозные планы. И мы призываем вас углубить демократические реформы. Это включает в себя укрепление независимости судебной системы и верховенства закона. Господин президент, Грузия приближается к НАТО. Мы с нетерпением ждем продолжения работы с вами на этом пути».

Эти слова генсека НАТО министр иностранных дел Тамар Беручашвили оценила как еще одно подтверждение того, что решения Уэльского саммита воплощаются в жизнь. Она также сообщила, что Тбилиси и Брюссель начинают совместно готовиться к следующему саммиту НАТО в Варшаве.

Впрочем, особого прорыва для Грузии главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили не ждет и в Варшаве. По его мнению, Грузия уже давно заслуживает членства в Североатлантическом альянсе:

«Грузинская армия уже давно соответствует стандартам НАТО. Уже сколько лет грузинские военные участвуют в операциях альянса: в Афганистане, в рамках ISAF, до этого в Косово, в Ираке. НАТО воздерживается из политических соображений – это фактор России».

Российский фактор не сбрасывает со счетов и исполнительный директор Атлантического совета Георгий Мучаидзе. Тем не менее он убежден, что у Тбилиси есть шанс в 2016 году в Варшаве получить заветный план действия членства в НАТО (MAP):

«Что посеешь, то и пожнешь. Если правительство Грузии будет активно работать с НАТО, а особенно со странами, которые скептически смотрят на расширение альянса, можно достичь цели. Это сложно, но выполнимо в случае интенсивной последовательной и трудоемкой работы». А таких усилий, по словам Георгия Мучаидзе, он за правительством Грузии не замечает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG