Accessibility links

«Что-то оплачиваем то в один класс, то в другой»


– Скажите, на что собирают деньги в школах?

Кама: Если касается 11 класса, то на выпускной вечер. В основном на это идут сборы. Ну, немного внимания, естественно, учителям, мы же привыкли к этому.

– А во сколько вам обходится?

Кама: Я даже не знаю, во сколько обходится. Нет, я еще не подсчитывала, лучше не считать, лучше потихонечку, когда что-то оплачиваем то в один класс, то в другой класс. У нас нехватка с книгами до сих пор, и нам приходится покупать книги, хотя Российская Федерация выделяла достаточно учебников, тем не менее в библиотеке в школе нет учебников. Один учебник не меньше 500-600 рублей где-то стоит.

Мужчина: Абхазская пенсия.

Кама: У меня четверо детей, это обходится в немаленькую сумму.

Вероника: Нет, сборов нет. Все сборы отменены. Мы, родители, от себя делаем на праздники – на 8 марта и на Новый год – учителям подарки.

– И во сколько вам это обходится приблизительно?

Вероника: На 8 марта мы собирали по тысячу рублей и все. Как-то надо учителям внимание уделять.

Инга: Так как у меня мальчик еще не старшеклассник, мне очень нравится, что сборы на выпускной вечер отменены. Это, по-моему, правильно. Если дети гуляют, то для них можно устраивать праздник, чтобы они на самом деле погуляли, а не эти пышные банкеты и все остальное.

– Например, если бы ваш ребенок сейчас заканчивал школу, вы бы, наверное, хотели, чтобы он был в хорошем костюме, в ресторане…

Инга: Ну, если будет строго, не выходить за рамки, тогда, наверное, все прислушаемся. Так все гонимся за модой. Хотим быть лучше всех и одеты, и еда. Хотя дети на еду особого внимания не обращают весь вечер.

Парень: Раз в жизни выпускной вечер бывает, почему не собирать?

– Не у всех же есть возможность покупать дорогие платья, костюмы и т.д.

Парень: У кого какие возможности. Исходя из своих возможностей пусть покупают платья, костюмы, необязательно дорогие. Мы же в демократической стране живем. Мы же не можем ограничивать людей в праве выбора.

Второй парень: Главное, чтобы добровольная форма не превращалась в принудительную. Чтобы были какие-то рамки.

Милана: Мой сын учится в «Башаране», а живем в Сухуме. Каждый понедельник их возят и в пятницу привозят. За дорогу мы платим сто пятьдесят рублей. И выходит за год десять тысяч рублей. Это все, а так все бесплатно.

Лолита: Мы учимся в вечерней школе, у нас ни на что не собирают. Во-первых, у нас отец умер, поэтому у нас были льготы в средней школе. А здесь вообще никаких сборов. Только если на какое-то мероприятие цветы покупают и все. Пока, по крайней мере, молчат.

Мужчина: В наше время, если цветы подарили бы учительнице, ее могли снять с работы. Посадить – не посадили бы, но сняли бы с работы точно.

Маргарита: Учебники мы покупаем сами, собираем только на нужды класса. Может быть, на какие-то хозяйственные нужды. Или опять же какие-то детские мероприятия, шары или поощрительные маленькие игрушки после каких-нибудь спектаклей, конкурсов. Мы по сто рублей каждый месяц собираем или в два месяца раз. Это, я считаю, немного.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG