Accessibility links

Майские звезды


В Абхазии начались торжественные мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения 14 мая 1945 года первого президента Абхазии, основателя современного абхазского государства Владислава Ардзинба

В Абхазии начались торжественные мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения 14 мая 1945 года первого президента Абхазии, основателя современного абхазского государства Владислава Ардзинба

Месяц май и в прежние, советские годы считался праздничным; ведь словосочетание «майские праздники» – оттуда, из тех времен. Все те праздники начала мая отмечаются и в сегодняшней Абхазии, а еще добавился христианский День Святого апостола Симона Кананита 23 мая. А еще, хоть это и не выходные дни, в мае один за другим широко отмечаются годовщины со дня рождения выдающихся деятелей Абхазии. Так, 8 мая прошли мероприятия, посвященные дню рождения в 1941 году известного историка и политика Юрия Воронова. Сегодня в Сухуме представители руководства, общественности и писательских организаций республики возложили цветы к памятнику народному поэту Абхазии Баграту Шинкуба, который родился 12 мая 1917 года. И, наконец, уже начались торжественные мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения 14 мая 1945 года первого президента Абхазии, основателя современного абхазского государства Владислава Ардзинба.

Последняя дата все больше превращается в праздник. Об этом прямо сказал вчера на организованном Торгово-промышленной палатой республики торжественном мероприятии на площади Свободы в Сухуме, сразу после того, как на флагштоках взвились вверх 15 государственных флагов РА, вице-президент Абхазии Виталий Габния:

«Мы стоим в преддверии праздника 14 мая, символизирующего свободу и независимость Абхазии. Поздравляю весь народ Апсны, многонациональный народ, с этим великим праздником».

Многие в Абхазии, только что с большим размахом отметившей 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, говорят сегодня, что присутствует глубокая символика в совпадении этих дат. И в том, что именно весенний месяц май, знаменующий пробуждение природы, принес семь десятилетий назад человечеству избавление от нацизма, а через пять дней после этого абхазскому народу – одного из самых выдающихся его сыновей, которого в последние годы привыкли ставить в один ряд с такими историческими фигурами, как первый царь Абхазии Леон Второй, Келешбей Чачба, Нестор Лакоба… Кстати, Владислав был первенцем в семье фронтовика Григория Киаминовича Ардзинба, вернувшегося в родное село Нижняя Эшера в 1944-м после тяжелого ранения.

Практически на одном и том же уровне пять лет назад в Абхазии праздновали предыдущие юбилейные даты – 65 лет Победы и со дня рождения Владислава Ардзинба. Но нынче размах торжеств явно шире. Не только потому, что даты «более круглые», но и потому, что сейчас во главе государства – Рауль Хаджимба, которого Владислав Григорьевич в 2004-м рекомендовал в качестве своего преемника на пост президента. И вся политическая команда Рауля Хаджимба рассматривает именно себя в качестве наследников идей Ардзинба.

В эти дни в Абхазии уже состоялись, идут и будут проходить многие мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения ее первого президента. Сегодня в Ткуарчале в торжественной обстановке был открыт бюст Владислава Ардзинба, авторами которого являются скульпторы Амиран Адлейба, Сергей Хибба и Руслан Габлия. Завтра в 12.00 в Доме детского творчества «Айнар» в столице республики состоится открытие выставки работ его воспитанников. Кстати, именно Владислав Ардзинба выступил в свое время с инициативой создания республиканского Дома детского творчества. А в три часа дня откроется выставка работ учащихся Сухумского художественного училища.

Вот уже несколько дней на площадке у Абхазского драматического театра ведется демонстрация видеоархива, посвященная 70-летию Владислава Ардзинба.

А послезавтра, 14 мая, планируются открытие в государственном музее боевой славы им. В.Г. Ардзинба экспозиции рабочего кабинета первого президента и юбилейной фотовыставки, возложение цветов к могиле В.Г. Ардзинба в селе Нижняя Эшера, презентация книги «Слово о Первом Президенте» и фильма «Избранный», памятное мероприятие в Абхазской госфилармонии с большой концертной программой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG