Accessibility links

Закономерные итоги опроса NDI


Судя по данным исследования, «Грузинской мечте» так и не удалось преодолеть безработицу: лишь треть населения (33%) по-прежнему считают себя трудоустроенными, а остальные – безработными

Судя по данным исследования, «Грузинской мечте» так и не удалось преодолеть безработицу: лишь треть населения (33%) по-прежнему считают себя трудоустроенными, а остальные – безработными

В Грузии идет обсуждение исследования общественных настроений, проведенного грузинским отделением Национального демократического института США (NDI). Отрицательные оценки, данные участниками опроса экономическому блоку правительства, наглядно продемонстрировали растущее разочарование населения в экономической политике правящей коалиции.

Всего в апрельском опросе NDI приняли участие 4360 человек. Им задавали не только политические вопросы. Специалистов интересовало также, как изменилось благосостояние граждан после 1 октября 2012 года, какова ситуация с трудоустройством и т.д.

Выяснилось: если в марте 2013 года 80% опрошенных говорили, что их благосостояние после парламентских выборов 2012 года не изменилось, то в апреле 2015 года количество этих же граждан снизилось до 55%. При этом до 34% выросло количество тех, кто констатирует ухудшение своего экономического положения. В марте 2013 года таких было 8% опрошенных. С октября 2012 до апреля 2015 года не изменилось лишь количество тех, кто улучшил свое благосостояние – 11%.

Судя по данным исследования, «Грузинской мечте» так и не удалось преодолеть безработицу: лишь треть населения (33%) по-прежнему считают себя трудоустроенными, а остальные – безработными. Примечательно, что лишь 12% работающих участников опроса получают зарплату выше 800 лари (345 долларов), доходы 60% не превышают 400 лари (170 долларов).

Естественно, такое положение вещей не могло не отразиться на оценках, данных участниками опроса экономическому блоку правительства. Деятельностью Министерства регионального развития и инфраструктуры довольны только 8% опрошенных, аналогичные показатели у Министерства экономики – 10%, наиболее провальной участники опроса считают работу Минфина, деятельностью которого довольны лишь 6%, а недовольны – 29%. Для сравнения: деятельностью Минздрава довольны 44% участников опроса.

Аутсайдер опроса, глава Минфина Нодар Хадури сразу поставил под сомнение результаты исследования NDI.

«Настроения населения очень важны для нас, поэтому мы продолжим работу в направлении развития экономики Грузии и попытаемся провести больше реформ, направленных на рост благосостояния граждан. Но я бы не стал слишком уж доверять результатам подобных опросов: для этого достаточно лишь вспомнить опубликованные результаты аналогичного опроса в сентябре 2012 года и последующие результаты голосования 1 октября 2012 года», – отшутился Нодар Хадури.

«Закономерными и отображающими реальность» считает результаты исследования NDI эксперт Леван Алапишвили. Теперь, полагает он, у правительства значительно сужается поле для маневров.

«В совершенно безобидной ситуации, благодаря бездействию правительства, ухудшилось положение тысяч сограждан. Девальвация лари нанесла значительный ущерб законопослушным слоям населения, которые заняли деньги у банков в целях развития бизнеса, улучшения бытовых условий и получения образования. Правительство должно быть благодарно им, что мы не видим выражения протеста в жестких формах. Однако в ответ мы лишь видим неумелые попытки выдать неудачу за успех. Результаты исследования NDI исключают проведение радикальных реформ, направленных на улучшение экономической ситуации в стране. Правительство с таким низким уровнем доверия населения никогда не решится на коренные преобразования. По всей видимости, нынешнее правительство под влиянием результатов опроса пойдет по проторенной тропе исполнения предвыборных популистских обещаний», – прогнозирует Леван Алапишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG