Accessibility links

Как спасти сирийских армян?


Разрушенная армянская церковь Сорока младенцев в Алеппо (архив)

Разрушенная армянская церковь Сорока младенцев в Алеппо (архив)

Впервые за четыре года войны в Сирии правительство Армении заявляет, что считает первоочередным вопросом не сохранение армянской общины в Сирии, а спасение сирийских армян.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян в интервью Радио Азатутюн сказала, что уже неуместно говорить о дальнейшем сохранении общины, когда ситуация на месте становится все хуже.

«Уже, к сожалению, многое потеряно, это последние отчаянные призывы. Конечно, было бы очень хорошо, если бы там был мир и спокойствие, община бы восстановилась, но с болью должна отметить, что сегодня мое мнение в плане полноценной деятельности общины более отрицательное. Я считаю, что когда стоит вопрос между жизнью и всем остальным, конечно, нужно спасти жизнь, нет ничего дороже жизни», - сказала министр.

Вопрос положения армян в Алеппо на прошлой неделе поднял и премьер-министр Армении Овик Абрамян, подчеркнув, что необходимо эвакуировать оставшихся в Сирии армянских детей.

Грануш Акопян говорит, что правительство Армении должно найти пути для того, чтобы быть полезным тем, кто желает выехать из зоны военных действий.

Министр отмечает, что пути содействия нужно обсудить.

«Направить деньги проще всего. Здесь проблема в следующем: возьмет ли кто-нибудь на себя вопросы безопасности самолета и обеспечит полет самолета. Этого уже я сказать не могу, ответы на эти вопросы должны дать МИД и МЧС. Ситуации должна быть дана оценка. Эта проблема касается всех нас: правительства, соответствующих структур, это не проблема одного ведомства», - сказала министр Диаспоры.

Действующие в Сирии неправительственные организации сообщают, что в последние дни ситуация еще больше обострилась, многие сирийские армяне обратились в благотворительную организацию «Алеппо» с просьбой купить им авиабилет, чтобы они могли добраться до Армении.

Учитывая крайне тяжелое положение армянской общины, организация призывает по возможности оказать содействие оказавшимся в критической ситуации соотечественникам, отмечая, что на то, чтобы добраться до Еревана, одному человеку необходимо примерно 488 долларов.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG