Accessibility links

Избирателю сделать выбор все труднее


Если завтра вдруг состоялись бы парламентские выборы в Грузии, правящая коалиция «Грузинская мечта» вряд ли оказалась бы у власти. Не смогли бы одержать убедительную победу и оппозиционные партии

Если завтра вдруг состоялись бы парламентские выборы в Грузии, правящая коалиция «Грузинская мечта» вряд ли оказалась бы у власти. Не смогли бы одержать убедительную победу и оппозиционные партии

Рейтинг правящей коалиции «Грузинская мечта» за восемь месяцев снизился вдвое, об этом свидетельствуют результаты соцопроса. Их обнародовал сегодня Национальный демократический институт США (NDI). По этим же данным, не пользуются большой популярностью среди избирателей и другие политические партии.

Если завтра вдруг состоялись бы парламентские выборы в Грузии, правящая коалиция «Грузинская мечта» вряд ли оказалась бы у власти. Не смогли бы одержать убедительную победу и оппозиционные партии. По крайней мере таков итог результатов соцопроса, проведенного в середине апреля по заказу NDI. За последние восемь месяцев рейтинг «Грузинской мечты» снизился вдвое и составил 24%. С 16 процентами сохраняет второе место бывшая партия власти «Нацдвижение». С большим отрывом – 5% – за ней следует партия бывшего министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы», покинувшая полгода назад правящую коалицию «Грузинская мечта». Несмотря на низкие рейтинги, директор NDI в Грузии Лора Торнтон поспешила утешить грузинских политиков:

«Как видите, ареал возможностей широк. К примеру, в США на выборах две главные партии борются между собой за получение 2-3% голосов избирателей. А в случае Грузии 45% тех избирателей, которые примут участие в голосовании, говорят, что еще не приняли решения, за кого проголосовать. По этим результатам потенциально каждый может стать победителем. Это дает возможность каждой партии донести свой голос до избирателя. Речь должна идти, как это показали исследования, об экономике – это больше всего беспокоит людей».

Недовольство респондентов властью, а их было более четырех тысяч, отразилось и на рейтинге политических лидеров. На первом месте оказался президент Георгий Маргвелашвили (52%), за ним чуть отстает лидер «Свободных демократов», оппозиционер Ираклий Аласания (51%), замыкает тройку спикер парламента Давид Усупашвили (45%). Примечательно, что за ним следует один из лидеров «Нацдвижения» Давид Бакрадзе (44%) и лишь на пятом месте оказался глава правительства Ираклий Гарибашвили (40%).

Наблюдатели не исключают, что одна из причин снижения рейтинга Ираклия Гарибашвили вызвана фактором бывшего премьера, основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Среди опрошенных 60% считают, что Иванишвили принимает решения вместо правительства, и это им не нравится.

Ничего тревожного в низком рейтинге и в других данных соцопроса NDI не видят представители «Грузинской мечты». Они напомнили обществу, что перед парламентскими выборами в 2012 году результаты соцопросов NDI не пророчили победу «Грузинской мечте». Однако все произошло наоборот. Тем не менее представители правящей силы снижение рейтинга все-таки связывают с существующими в стране экономическими проблемами. Депутат от «Грузинской мечты» Нодар Эбаноидзе заявил:

«Такие исследования (NDI), такая информация должны дать нам стимул для того, чтобы работать лучше».

Парламентская оппозиция в лице «Нацдвижения» и «Свободных демократов» итоги политических рейтингов NDI сочла еще одним подтверждением «неэффектной» работы правительства.

Политолог Ника Читадзе считает, что у правительства до парламентских выборов остается мало времени, чтобы вновь обрести доверие большинства избирателей. Он не исключает, что после парламентских выборов в 2016 году в Грузии будет сформировано коалиционное правительство, что станет шагом вперед в развитии демократических институтов:

«Грузинская мечта» не сможет получить большинства голосов, и ей придется договариваться с «Нацдвижением» и «Свободными демократами», судя по сегодняшним данным, эти две партии смогут преодолеть необходимый 5-процентный барьер. И это очень важно, чтобы в парламенте оказались эти партии с четко выраженным прозападным курсом».

Ника Читадзе не исключает, что несколько депутатских мандатов по мажоритарным спискам может получить и пророссийская партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение», а также ультранационалистический «Альянс патриотов». Лидерам обеих партий – Нино Бурджанадзе и Ирме Инашвили – симпатизируют по 26% опрошенных. Однако эти симпатии не распространяются на их партии, рейтинг которых составляет около 4%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG