Accessibility links

За гомофобию придется платить


НПО «Идентичность» выиграла иск в Европейском суде по правам человека. Теперь ответчик в лице государства обязан в течение трех месяцев выплатить тринадцати членам организации разные суммы – от двух до четырех тысяч евро, всего 32 тысячи. А также полторы тысячи евро самой НПО «Идентичность»

НПО «Идентичность» выиграла иск в Европейском суде по правам человека. Теперь ответчик в лице государства обязан в течение трех месяцев выплатить тринадцати членам организации разные суммы – от двух до четырех тысяч евро, всего 32 тысячи. А также полторы тысячи евро самой НПО «Идентичность»

Международный день борьбы с гомофобией в этом году в Грузии может пройти без эксцессов. В грузинской неправительственной организации по защите прав ЛГБТ-сообщества «Идентичность» не исключают, что откажутся от проведения публичных акций. Их предыдущие попытки вывести на улицы сочувствующих закончились беспорядками, противники однополой любви пытались расправиться с демонстрантами. Теперь за те события придется расплачиваться государству. НПО «Идентичность» выиграла иск в Европейском суде по правам человека.

События, которые стали поводом для жалобы в Европейский суд по правам человека со стороны грузинской НПО «Идентичность», произошли в 2012 году, еще до смены власти в стране. Тогда эта неправительственная организация, занимающаяся защитой прав сексуальных меньшинств, впервые решила публично отметить Международный день борьбы с гомофобией. На улицы Тбилиси вышли около двадцати человек. Однако шествие практически завершилось там же, где и началось, – демонстрантов остановили участники контракции, организованной НПО «Союз православных родителей» и «Движением имени Вахтанга Горгасали». Были избиты несколько участников ЛГБТ-шествия. Позже представители «Идентичности» заявляли, что полиция вела себя пассивно и не смогла или не хотела обеспечить им защиту. Эти жалобы легли в основу иска, который был подан организацией и тринадцатью ее членами в Страсбургский суд по правам человека. Спустя почти три года суд вынес решение в пользу истцов, рассказывает юрист НПО «Идентичность» Нино Болквадзе:

«Европейский суд по правам человека постановил, что участники той мирной акции из-за бездействия сотрудников правоохранительных органов стали жертвами издевательств, бесчеловечного отношения и дискриминации. Также было нарушено их (участников акции) право на публичное собрание».

Теперь ответчик в лице государства обязан в течение трех месяцев выплатить тринадцати членам организации разные суммы – от двух до четырех тысяч евро, всего 32 тысячи. А также полторы тысячи евро самой НПО «Идентичность». Однако в неправительственной организации решили от этих денег отказаться. Причину такого решения грузинской службе Радио Свобода объяснил активист ЛГБТ-сообщества Ираклий Вачарадзе, возглавлявший организацию в 2012 году.

«Эта сумма будет возвращена государству, в частности полицейской академии, для того чтобы они провели тренинги и лучше ознакомились с правами человека. Это и политическое решение. Я помню, как 17 мая 2013 года лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе сказал про нас, что мы, мол, за деньги и тело продадим. И чтобы больше никто не говорил, что нас интересуют только деньги, заявляю еще раз: мы передадим эту сумму государству для организации тренингов в Академии полиции», – подчеркнул Вачарадзе.

Правда, при этом он затрудняется сказать, последуют ли примеру организации остальные тринадцать истцов. Ираклий Вачарадзе считает, что это их личное дело.

Представители власти решение ЕСПЧ пока никак не комментируют. Между тем вполне возможно, что в недалеком будущем государству вновь придется раскошеливаться. На очереди в Страсбурге рассмотрение еще одного иска «Идентичности» против Грузии. На этот раз речь идет о событиях 17 мая 2013 года. Тогда «блюстители моральных устоев» вновь не дали ЛГБТ-активистам возможности провести шествие. Еще до начала анонсированной «Идентичностью» акции на улицы вышли десятки тысяч людей, в том числе представители духовенства. В результате беспорядков пострадали семнадцать человек.

Международный день борьбы с гомофобией в этом году в Грузии может пройти в более спокойной обстановке. Грузинская православная церковь решила перехватить инициативу у ЛГБТ-сообщества, объявив этот день днем семьи. По предварительной информации, 17 мая патриархия намеревается вывести на улицы десятки тысяч верующих и организовать массовые мероприятия по всему городу. На сайте «Идентичности» говорится, что проведение акций в таких условиях представляется невозможным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG