Accessibility links

Посетители сайта «Осинформ» обсуждают заявление политической партии «Фидаен», в котором критикуется принятый парламентом закон «О недропользовании». В заявлении говорится, что он противоречит как Конституции РЮО, так и другим нормативно-правовым актам – например, законам «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в республике Южная Осетия», а также концепции национальной безопасности республики.

В партии «Фидаен» считают, что принятый закон является «одним из звеньев в цепи формирования условий для создания на территории Южной Осетии международной свалки ядерных и других опасных отходов». Партийцы предлагают отклонить принятый парламентом закон «О недропользовании» 2015 года и ввести мораторий на действие закона 1994 года. Один из комментаторов на форуме сайта пишет:

«Сперва эта ничтожная бумажка с проектом договора от г. Суркова, фактически лишавшая нас государственности. Следом – поспешная и необузданная приватизация государственной (народной) собственности. А теперь и недра наши хотят забрать. И все это в течение очень короткого промежутка времени».

ИА «Рес» пишет о прошедшей в Цхинвале встрече руководства и профессорско-преподавательского состава Cеверо-Кавказского горно-металлургического института с учащимися старших классов югоосетинских школ. В этом году североосетинский вуз выделил для югоосетинских выпускников 60 мест. В ходе мероприятия лучшие студенты СКГМИ – выходцы из Южной Осетии и их родители были награждены грамотами и благодарственными письмами.

Газета «Республика» поднимает вопросы градостроения. В центре внимания – пустующая территория в центре Цхинвала за библиотекой им. Анахарсиса. За последние несколько лет планы по ее освоению менялись не раз – здесь хотели построить и храм, и здание МИДа, и даже разбить парк. В связи с этим автор замечает:

«Возводить здание МИДа в перспективе вхождения в состав России едва ли рационально. Впрочем, сейчас выясняется, что планы на данное строительство также отменены».

Выдвигалась и идея возведения в центре столицы памятника российскому и осетинскому солдату. Однако уже принято решение о создании мемориального комплекса на возвышенности в западной части столицы. Автор предлагает остановиться на идее обустройства парка и открытия отдельного функционального центра. Согласно одному из проектов, на этом месте предполагается строительство центра досуга с национальным колоритом, состоящего из кафе, двух выставочных залов, фонтана, открытой сцены. По другому проекту здесь может быть построен ЗАГС. Автор считает: при выборе проекта следует учесть мнение жителей города, тогда решения будут вызывать больше доверия, и их не придется так часто менять.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG