Accessibility links

Глава Минэнерго Армении обвинил российских энергетиков в воровстве


Подорожание электроэнергии не зависит от Армении, а одна из причин повышения тарифа - плохое управление и воровство в компании «Электросети Армении» (ЭСА), принадлежащей российской Интер РАО ЕЭС, заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Ерванд Захарян, комментируя поданный в Комиссию по регулированию общественных услуг иск ЭСА, в котором российская компания предлагает увеличить тариф на поставляемую населению электроэнергию.

Министр назвал обоснованными предложения пересмотреть тарифы, при этом добавив, что «повышение тарифов не зависит от Армении, она не является транзитной страной ни в вопросе газа, ни в вопросе нефти, собственных энергоресурсов не имеет». Только за три последних года ЭСА понесла убытки на 37,6 млрд драмов, не считая кредитов компании. Ранее замминистра Иосиф Исаян заявил, что под гарантию армянского правительства компания взяла кредит на сумму 220 млн доллапров, а это значит, что если компания не сумеет его погасить, долг ляжет на Армению.

По словам Захаряна, убытки ЭСА возникли в 2012-2014 годах из-за нереалистичных финансовых энергобалансов, а также потому, что в связи с дополнительной остановкой АЭС и нехваткой воды компании пришлось покупать у ТЭС электроэнергию по более высокой цене. «И важную роль здесь сыграла неэффективная работа руководства компании», - отметил министр, передает портал «Вестник Кавказа».

XS
SM
MD
LG