Accessibility links

Олимпийский факел ждет своего часа


Переоценить важность Европейского молодежного олимпийского фестиваля сложно, ведь он по праву считается важнейшим спортивным событием из всех, когда-либо организованных на территории Грузии

Переоценить важность Европейского молодежного олимпийского фестиваля сложно, ведь он по праву считается важнейшим спортивным событием из всех, когда-либо организованных на территории Грузии

Сегодня в Тбилиси состоялась презентация дизайна факела Европейского молодежного олимпийского фестиваля. 26 мая олимпийский огонь, доставленный из Афин, зажжет этот факел в городе Батуми, и до 12 июля его будут нести по всей Грузии. Прибытие огня в каждый из городов и районных центров страны будет сопровождаться разными культурными мероприятиями.

Позолоченный факел длиной полметра представил сегодня общественности председатель организационного комитета олимпийского фестиваля Алекси Ахвледиани:

«На факел нанесены грузинская символика и орнаменты в виде виноградной лозы, а также главный символ Европейского молодежного олимпийского фестиваля 2015. Всего мы подготовили 35 таких факелов, с помощью которых олимпийский огонь пронесут по всей Грузии до 700 факелоносцев».

Начнется же все 26 мая, в 12:30 по тбилисскому времени, когда в Афинах зажжется олимпийское пламя. Специальный чартерный авиарейс доставит огонь в Грузию, в международный батумский аэропорт в 20:00. Прежде чем факел попадет в столицу, он побывает в более 60 городах и районных центрах страны, где состоятся праздничные мероприятия и концерты.

«12 июля огонь уже прибудет в Тбилиси, а до этого он пройдет довольно интересный маршрут. В течение четырех дней огонь будет гореть на олимпийской башне в Ушгули – самом высокогорном селе в Европе. А утром 12 июля на горнолыжную трассу приземлится вертолет, на котором за 40 минут грузинские лыжники доставят факел в Кобулети, где пламя в праздничной обстановке будет передано спортсменам-пловцам. После концерта вечером пламя прибудет в Тбилиси. С помощью этого маршрута мы хотим показать международному сообществу Грузию, страну, в которой можно за 40 минут сменить лыжи на плавательный костюм», – говорит Алекси Ахвледиани и отмечает повышенный интерес к фестивалю граждан примерно 50 стран мира.

Ежедневно в организационный комитет Европейского олимпийского фестиваля поступают десятки писем и запросов на приобретение билетов от иностранных граждан. С 26 июля, когда начнутся игры, и по 1 августа, когда они завершатся, Грузию, предположительно, посетят до 10 тысяч визитеров.

В целом переоценить важность этого фестиваля очень сложно, ведь он по праву считается важнейшим спортивным событием из всех, когда-либо организованных на территории Грузии. Эта олимпиада станет серьезным шагом в развитии молодежного спорта в стране, считает глава профильного департамента при Министерстве по делам молодежи и спорта Грузии Ираклий Долаберидзе:

«Это отличная возможность для развития определенных видов спорта в стране. К примеру, олимпиада практически спасла такие вымирающие виды спорта в Грузии, как гимнастика, гандбол. Те, кто примет участие в молодежном спортивном фестивале, будут участвовать в чемпионате мира по гандболу, который пройдет в Грузии в 2017 году. Олимпиада станет для них подготовительным этапом к этому чемпионату».

Между тем остается актуальным вопрос строительства некоторых спортивных объектов. К примеру, достроить зал для гандбола к началу Олимпиады, похоже, не удастся. Однако в организационном комитете заверяют граждан, что на этот случай есть и «план Б» – соревнования можно переместить во Дворец спорта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG