Accessibility links

ЕБРР обнадежил, но снизил прогноз


С приветственной речью к участникам форума обратился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который призвал присутствующих к масштабным инвестициям в экономику Грузии

С приветственной речью к участникам форума обратился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который призвал присутствующих к масштабным инвестициям в экономику Грузии

Сегодня в Тбилиси открылась 24-я ежегодная конференция Европейского банка реконструкции и развития. С приветственной речью к участникам форума обратился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который призвал присутствующих к масштабным инвестициям в экономику Грузии. По итогам дня заключено несколько инвестиционных сделок на сумму 200 миллионов евро.

Территория Южного Кавказа впервые принимает мероприятие подобного масштаба, что стало предметом особой гордости принимающей стороны. В работе ежегодной конференции ЕБРР приняли участие больше 1500 делегатов из более чем 60 стран мира. В ходе форума члены грузинского правительства приложили немало усилий, чтобы показать Грузию максимально привлекательной для зарубежных инвесторов.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, открывая официальную часть форума, поблагодарил руководство ЕБРР за помощь в становлении экономики страны. Он напомнил, что в прошлом году прямые инвестиции банка в Грузию превысили 200 миллионов евро. В целом же за 22-летний период сотрудничества ЕБРР вложил в страну 2 миллиарда 600 миллионов евро.

«Грузия является передовой страной мира по степени прозрачности управления. Именно по этой причине она является лучшим местом для осуществления инвестиций и ведения бизнеса. Несмотря на внешние вызовы, Грузия сохраняет устойчивый экономический рост, производя улучшения в сфере защиты прав собственности. Потенциальным инвесторам Грузия может предложить безопасную бизнес-среду, доступность правовой информации, прогнозируемое и упрощенное законодательство. Дополнительную привлекательность Грузии придает географическое положение на перекрестке между Европой и Азией. Имеются все предпосылки для превращения Грузии в крупнейший энергетический и транспортный хаб (узел)», – рассказывал гостям премьер.

Позже министр энергетики Каха Каладзе заявил о конкретном результате сегодняшней конференции – подписании меморандумов на строительство трех энергетических проектов, напрямую финансируемых ЕБРР.

«Банк проявил большой интерес к энергетической сфере. Возведение Дарьяльской ГЭС профинансировано в объеме 50 миллионов евро, еще 85 миллионов выделено на строительство ГЭС в Аджарии. Также между сторонами подписан меморандум о реализации проекта ветряной станции стоимостью 30 миллионов евро. Ввод в строй перечисленных объектов инфраструктуры планируется к концу 2016 года», – заявил Каха Каладзе.

Экономический эксперт Леван Каландадзе прокомментировал итог работы первого дня форума:

«Можно без преувеличения сказать, что завтрашний день экономики Грузии во многом будет зависеть от стараний и желания правительства и бизнеса при ведении переговоров с участниками этого важнейшего мероприятия», – убежден эксперт.

Между тем к концу дня ЕБРР уменьшил свой прогноз по росту ВВП Грузии. Как говорится в опубликованном отчете, в 2015 году экономика вырастет на 2,3%. Однако это на три десятых больше запланированного правительством Грузии показателя. Возможно, это определенный аванс за хорошее проведение форума, шутят эксперты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG