Accessibility links

Новый уровень отношений


Югоосетинская делегация во главе со спикером парламента побывала в Донецке на праздновании годовщины образования республики

Югоосетинская делегация во главе со спикером парламента побывала в Донецке на праздновании годовщины образования республики

В Донецке и Цхинвале готовятся к подписанию двусторонних соглашений во всех ключевых сферах, в том числе военной. Взаимоотношения Южной Осетии и ДНР выходят на новый уровень, считает спикер парламента Анатолий Бибилов, вернувшийся из Донецка. Югоосетинская делегация во главе с Бибиловым побывала на праздновании годовщины образования республики.

Спикер парламента Южной Осетии говорит, что вернулся из Донецка под впечатлениями. И дело не только в эмоциональности момента, когда указ главы ДНР Александра Захарченко о признании независимости Южной Осетии 12 мая вручили лично Анатолию Бибилову. Председатель парламента убежден, что волю десятков тысяч людей, вышедших на улицы Донецка в годовщину провозглашения независимости республики, нельзя игнорировать:

«Я не могу не поделиться впечатлениями. На торжествах, на демонстрации празднования дня независимости ДНР, по моим визуальным оценкам, присутствовало около ста тысяч человек. Я уверен, что воля этих людей не должна оставаться неуслышанной. Их победить невозможно. Победить – значит уничтожить, но уничтожить народ ДНР себя не позволит, он будет биться за свою независимость, свободу».

Анатолий Бибилов говорит, что после ответного признания независимости Южной Осетии со стороны ДНР отношения с республикой перейдут на новый уровень. Внешнеполитические ведомства сторон в ближайшее время займутся подготовкой двусторонних соглашений. По словам Бибилова, «сотрудничество Южной Осетии с ДНР в Цхинвале намерены развивать во всех сферах жизнедеятельности государств, в том числе и военной»:

«Будут подписаны межгосударственные соглашения с ДНР. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов ранее дал соответствующие поручения подготовить их. Они будут подписаны, в том числе и в военной сфере. После подписания межгосударственных соглашений будут заключены и договора о сотрудничестве между законодательными органами наших государств. Будет подписано и межпарламентское соглашение».

Анатолий Бибилов пояснил, что Южная Осетия не забывает и о взаимоотношениях с ЛНР:

«Мы намерены предпринять конкретные действия. Диппредставительства ДНР и ЛНР в Южной Осетии есть. Сейчас идет согласование кандидатур представителей. Работа уже началась. В Донецке тоже есть диппредставительство Южной Осетии, сейчас обсуждаются кандидатуры».

Российский эксперт, руководитель аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев убежден, что отношения Южной Осетии и ДНР нельзя измерять лишь материальными категориями:

«Эти отношения нельзя измерять выгодой физической, материальной. В таком случае сама Россия не признала бы Южную Осетию. Есть три группы причин, почему Южная Осетия признала независимость ДНР. Это общая гуманитарная, политическая и экономическая причины. Мы видим, что судьбы и ДНР, и ЛНР, и Южной Осетии в прошлом веке похожи. После распада советской империи их поместили в другую республику, не спрашивая их желания и мнения людей. Начались кровавые процессы, когда люди начали бороться за свои права. И здесь есть очень много схожего. И если применять одинаковые принципы ко всем, то надо признавать и ДНР, и ЛНР, в том числе и южным осетинам. Вторая причина – политическая. Сама Россия официально не признала независимость этих республик, ограничившись словами, что Россия принимает выбор этих регионов. То, что Южная Осетия признала независимость ДНР и ЛНР, – это доказательство стратегического сотрудничества Южной Осетии и России. Показатель того, что друзья России – друзья Южной Осетии, и, наоборот, показатель того, что Москва и Цхинвал идут в одном направлении. Это очень ценно для России, потому что, когда сама Россия не может по некоторым причинам это признать, ценно признание со стороны южных осетин».

Андрей Епифанцев считает, что солидарность южных осетин очень важна для внутриполитического климата в ДНР:

«Южная Осетия привыкла к своему статусу признанного государства, ее признали, и кажется, что признание ее независимости Донецком не так уж и важно. Но для самого Донецка это имеет больший смысл, пока нет стран, признавших ДНР. Пока это ЛНР и Южная Осетия, абхазы, вроде бы, обещали, но пока не признали, но с абхазами несколько другая ситуация. Поэтому для ДНР фактор признания – некий внутренний серьезный пропагандистский шаг для подбадривания населения, что какие-то государственные образования нас признают».

Напомню, Южная Осетия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик в июне 2014 года. Диппредставительства Южной Осетии открылись в Донецке и Луганске 17 апреля 2015 года. Тогда же представительства этих республик начали функционировать и в Цхинвале.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG