Accessibility links

Абашидзе-Карасин: обновленный формат


Зураб Абашидзе и Григорий Карасин могут встретиться в обновленном формате уже через месяц, то есть на следующей их встрече, которая запланирована на конец июня и которая традиционно состоится в Праге

Зураб Абашидзе и Григорий Карасин могут встретиться в обновленном формате уже через месяц, то есть на следующей их встрече, которая запланирована на конец июня и которая традиционно состоится в Праге

Российско-грузинский переговорный формат Абашидзе-Карасин, возможно, будет расширен. Об этом сегодня заявил сам представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе. К встречам между ним и заместителем главы российского МИДа Григорием Карасиным предполагается подключить дополнительных участников.

Зураб Абашидзе и Григорий Карасин могут встретиться в обновленном формате уже через месяц, то есть на следующей их встрече, которая запланирована на конец июня и которая традиционно состоится в Праге.

И если раньше спецпредставителя премьер-министра Грузии и замминистра иностранных дел России сопровождали по одному специалисту из внешнеполитических ведомств обеих стран, то теперь к дипломатам могут примкнуть специалисты от министерств экономики. Сегодня Зураб Абашидзе пояснил грузинской службе Радио Свобода, чем вызвано такое решение.

«Будет логичным, если во встречах, на которых мы обсуждаем торгово-экономические вопросы, примут участие эксперты из экономических ведомств. Они компетентны и могут более детально вникнуть в темы торговли, транспорта и так далее. Именно потому мы и решили подключить экономических экспертов как с нашей, так и с российской стороны», – подчеркнул Абашидзе.

Будущее расширение переговорного формата подтверждают и в самом Министерстве экономики Грузии. Глава ведомства и вице-премьер правительства Георгий Квирикашвили сегодня заявил, что осталось только уточнить некоторые технические детали. Правда, кто будет представлять экономическое ведомство Грузии на встречах с Карасиным, пока неизвестно.

Новость о расширении формата между тем послужила еще и своеобразным ответом грузинским скептикам, как правило, из рядов оппозиции, утверждавшим, что диалог себя изжил. Представители оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» не раз заявляли, что формат Абашидзе-Карасин нужно упразднить. Но, судя по всему, грузинское руководство пока не готово от него отказываться.

Как бы то ни было, эта новость вызывала очередной всплеск негодования в рядах оппозиции. Усугубило ситуацию и вчерашнее заявление замминистра иностранных дел России Григория Карасина. Представитель российского МИДа вдруг признался, что он и Абашидзе «по поручению руководства обеих стран занимаются подготовкой необходимой почвы для более высоких уровней контактов».

Заявление Карасина прокомментировал сегодня депутат от бывшего правящего «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили. Если Абашидзе принимает участие в подготовке некой встречи высокого уровня, то это значит, что спецпредставитель премьера попросту вышел за рамки своих полномочий, говорит депутат.

«Заявления Абашидзе, что его цели заключаются лишь в налаживании авиасообщения с Россией или в поставках туда минеральной воды и так далее, мягко выражаясь, не соответствуют действительности. С его (Абашидзе) помощью грузинское правительство осуществляет российский план, цель которого превратить Грузию в сателлит России», – говорит Дарчиашвили.

Сам Абашидзе отрицает факт подготовки встречи. По его мнению, Карасин, говоря о «подготовке почвы», имел в виду лишь снятие напряженности и формирование положительного фона. Спецпредставитель грузинского премьер-министра вновь заявил, что встреча первых лиц Грузии и России может состояться лишь тогда, когда стороны будут ориентированы на конкретный результат. Однако что имел в виду Карасин, говоря о «поручении руководства обеих стран», Абашидзе не пояснил.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG