Accessibility links

Обзор абхазской прессы


На встрече с президентом обсуждались вопросы, касающиеся укрепления и развития связей с абхазской диаспорой в Турции и других странах мира

На встрече с президентом обсуждались вопросы, касающиеся укрепления и развития связей с абхазской диаспорой в Турции и других странах мира

70 лет назад, 14 мая 1945 года родился первый президент Республики Абхазия, основоположник современного абхазского государства Владислав Ардзинба. Газета «Новый день» публикует его цитаты. Вот одна из них: «…Политика и чувства – это вещи диаметрально противоположные. Как человек, я могу и должен иметь свои сантименты. Как политик, я руководствуюсь интересами своего народа. Ради этого я должен встречаться, обсуждать, пожимать руки, любезно улыбаться – все, что угодно, чтобы мирно решить все конкретные проблемы. Война рано или поздно кончается, надо искать другой язык. Это понимаем мы. Это понимают они. По крайней мере на словах. Чужой болью покаются тогда, когда, простите, на собственной шкуре испытают нечто подобное. Если бы в один не совсем прекрасный день в Тбилиси вошли чьи-то танки, там лучше поняли бы абхазов. Мы не отказывались ни во время войны, ни сейчас от языка переговоров».

Депутат парламента Аслан Кобахия 14 мая на своей странице в Facebook написал: «Он был слишком ярким, умным, отважным, бескомпромиссным в борьбе за нашу свободу. Его боялись, ненавидели, презирали враги и завистники. Но его боготворил простой народ. Удивительно, но ему и сегодня завидуют и боятся, ибо очень крепкий заложил он фундамент нашей независимости. Сегодня можно порезать баннер с изображением Великого Владислава, но убить его идею невозможно».

Рауль Хаджимба встретился с делегацией представителей абхазской диаспоры в Турции, сообщает «Апсныпресс». Делегация прибыла в Абхазию для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия со дня рождения Владислава Ардзинба. Возглавляет делегацию председатель Федерации абхазских культурных центров (АБХАЗФЕД) Дженгиз Коч (Ашуба). На встрече обсуждались вопросы, касающиеся укрепления и развития связей с абхазской диаспорой в Турции и других странах мира.

«Мы сегодня должны понимать, что если бы не было Владислава Григорьевича, то не было бы и этого государства, не было бы победы. Много ребят, которые приехали из республик Северного Кавказа, Турции, Иордании и других стран, встали рядом с ним и нашим народом во время войны на защиту Родины», – отметил Рауль Хаджимба.

Специалисты компании «Севкаврентген-Д» готовят инженерную базу для установки оборудования в медицинских учреждениях Абхазии. Об этом «Абхазии-Информ» сообщили в отделе информационных технологий Министерства здравоохранения республики.

По словам инженера Михаила Чимбарева, цель подготовительных работ – сделать полные замеры, дать все необходимые характеристики и составить отдельное техническое задание для помещений, в которых будет установлено рентгеновское оборудование. Следующим шагом станет установка медицинской техники. Он отметил, что оборудование уже готовится к отправке в Абхазию. На данном этапе задача – определить готовность помещений к монтажу, параметры той же электрики, соблюдение необходимых нормативов.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что абхазские дзюдоисты стали призерами международного турнира. С 1 по 3 мая в Санкт-Петербурге состоялся XVII традиционный Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек «Олимпийские старты – Кубок Победы», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году турнир собрал более 1500 представителей из 19 государств мира, более чем из 50 регионов России. Абхазию представляли дзюдоисты из Сухума и Ткуарчала. В весовой категории до 65 кг среди девушек второе место заняла Гаяне Петикян (Сухум). Среди мужчин в весовой категории до 100 кг бронзовую медаль завоевал сухумчанин Рашид Инапшба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG