Accessibility links

Тарифы для «собак на сене»


Еще в прошлом году в Минсельхозе заговорили о возможном введении штрафов в отношении фермеров, в чьих владениях находятся необработанные земельные участки

Еще в прошлом году в Минсельхозе заговорили о возможном введении штрафов в отношении фермеров, в чьих владениях находятся необработанные земельные участки

В Министерстве сельского хозяйства Грузии планируют создать дифференцированную тарифную систему для фермеров, которые не обрабатывают свои земельные участки площадью 50 и более гектаров. Министр Отар Данелия сегодня сообщил журналистам информационного интернет-агентства interpressnews.ge о том, что, возможно, через два месяца эту инициативу будут обсуждать в правительстве.

Еще в прошлом году в Министерстве сельского хозяйства заговорили о возможном введении штрафов в отношении фермеров, в чьих владениях находятся необработанные земельные участки в 50 или более гектаров. Это, по мнению авторов инициативы, способствует развитию сельскохозяйственной сферы Грузии. Однако, как только эта информация достигла самих фермеров и экспертов в этой области, на власти обрушился очередной шквал критики. Те, кого может коснуться эта инициатива, заговорили о том, что вместо помощи фермерам Минсельхоз, напротив, «давит» их новыми налогами. Разрядить обстановку сегодня попытался сам глава этого ведомства Отар Данелия. В интервью информагентству interpressnews.ge он заявил, что речь идет не о штрафах или налогах, а о дифференцированной плате за владение земельным участком.

«Мы начали дискуссию на эту тему в разных кругах. Мы не будем никого штрафовать. Просто те, кто реально обрабатывает свою землю, будут пользоваться льготным тарифом, в отличие от тех, кто в течение многих лет не пользуется своей землей и, более того, не дает другим ею пользоваться. Эта инициатива не коснется владельцев малых земельных участков», – цитирует Отара Данелия interpressnews.ge.

Декан Аграрного и Свободного университетов Грузии Гига Бединеишвили считает, что инициатива способствует тому, что фермеры, которые не обрабатывают свои земельные участки, начнут продавать их тем, кто действительно займется делом. Однако негатива в этом новшестве намного больше, нежели позитива, считает Бединеишвили:

«Непонятно, для каких целей власти хотят принять эту инициативу, каковым они видят ее конечный результат. Возникает еще вопрос: как будет задействован этот механизм? Ведь инициатива эта связана с установлением новых бюрократических систем, что, в свою очередь, чревато появлением коррупционных схем».

Подобный подход к фермерам, забросившим свои земли, успешно практикуется во многих развитых странах мира, говорит президент профсоюза фермеров и работников сельского хозяйства Ирина Пховелишвили. Однако он совершенно неприменим по отношению к Грузии, и вот почему:

«Если взять, к примеру, положение, которое наблюдалось в прошлом году в Кахетинском регионе, в большинстве случаев необработанными остались земли тех фермеров, урожай которых был уничтожен градом. Власти не предприняли ничего для оказания помощи этим людям. Если приведут в порядок дороги, отремонтируют и установят везде оросительные системы, а фермер будет лениться обрабатывать свою землю, я буду рада, если такого человека оштрафуют. Однако, если у людей не будет возможности обрабатывать земли, ответственность должна лечь на тех, кто возглавляет сферу сельского хозяйства».

На подобные замечания в Минсельхозе отвечают новыми обещаниями: в регионах Грузии, где особо развита сельскохозяйственная сфера, будут установлены специальные противоградовые установки для борьбы со стихией, а также ирригационные и дренажные системы, заявил Отар Данелия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG