Accessibility links

Страшное слово «секвестр»


В марте по инициативе премьер-министра в Грузии стартовала правительственная кампания по «затягиванию поясов». Ежедневно руководители министерств рапортовали о значительном снижении расходов

В марте по инициативе премьер-министра в Грузии стартовала правительственная кампания по «затягиванию поясов». Ежедневно руководители министерств рапортовали о значительном снижении расходов

На фоне замедления экономического роста Грузии с 5% до 2% эксперты поднимают вопрос о необходимости корректировки бюджета. Тот факт, что правительство уже четвертый месяц подряд отказывается от секвестра, может отпугнуть потенциальных инвесторов, полагают экономисты.

Разговоры о необходимости корректировки бюджета начались в феврале нынешнего года, когда по итогам января рост ВВП составил 0,5%. После обнародования этих данных министр финансов Нодар Хадури заявил о снижении прогноза годового роста экономики с 5% до 2%, что, по его словам, должно было повлечь за собой корректировку параметров бюджета. Однако секвестр так и не был проведен.

В марте по инициативе премьера Ираклия Гарибашвили стартовала правительственная кампания по «затягиванию поясов». Ежедневно руководители министерств рапортовали о значительном снижении расходов. После того, как совокупная «экономия» расходов чиновников достигла 7 миллионов лари (а расходы бюджета составляют 9 миллиардов), о затягивании поясов позабыли.

Прошло четыре месяца, в течение которых глава Минфина попеременно советует то дождаться приезда очередной миссии международных наблюдателей, то подождать конца месяца. Сегодня Нодар Хадури вновь заговорил о возможном урезании госбюджета.

«В настоящее время бюджетные параметры запланированы на 5%-ный экономический рост. 19 мая нас посетит очередная миссия МВФ – они привезут свои расчеты, мы предоставим свои. Когда соглашение с миссией МВФ будет достигнуто, мы доложим об этом общественности. Должен сказать, что пока доходная часть бюджета выполняется с опережением плана. Впереди у нас много работы», – обнадежил чиновник.

Экономисты, однако, придерживаются противоположного мнения. Говорит Демур Гиорхелидзе:

«Складывается парадоксальная ситуация: доходная часть бюджета рассчитана на 5%-ный рост, тогда как правительство и международные институты уже спрогнозировали рост в 2%. Фактически правительство отказалось от политики затягивания поясов, уповая на чудо. Однако хочется правительству или нет, оно обязано скорректировать бюджет – лари падает, темпы экономического роста снизились. Трудно сказать, чего они еще дожидаются».

Экономический эксперт Рамаз Герлиани считает, что неторопливость правительства обусловлена психологическим страхом перед словом «секвестр», которого не слышали со времен Шеварднадзе. В памяти грузинского общества еще свежи те времена, когда этот термин ассоциировался с кризисом:

«Теперь в правительстве ждут стабилизации ситуации, однако, честно говоря, эти ожидания слишком затянулись. У властей был детальный план и предостаточно времени, однако интенсивность процесса оставляет желать лучшего. Международные эксперты и правительство признали замедление роста экономики до 2%. К чему тянуть время? Бюджет должен отражать сложившуюся реальность, а не отвечать партийным интересам».

В целом, по словам экспертов, нежелание правительства пересматривать бюджетные параметры таит в себе еще одну опасность. Инвесторы не любят вкладывать средства в страны, правительства которых демонстрируют такой уровень некомпетентности, предупреждают эксперты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG