Accessibility links

Результат дворцовых интриг?


Поводом для отставки министра внутренних дел Абхазии стала разборка между двумя силовыми структурами – МВД и Госслужбой охраны. Однако помимо официальной существует и другая версия

Поводом для отставки министра внутренних дел Абхазии стала разборка между двумя силовыми структурами – МВД и Госслужбой охраны. Однако помимо официальной существует и другая версия

14 мая около 22.00 МСК были опубликованы три указа президента Абхазии Рауля Хаджимба: об освобождении от должности министра внутренних дел Рауля Лолуа, назначении руководителем МВД Беслана Хагба и расформировании седьмого отдела Государственной службы охраны. Никаких комментариев к первым двум указам президент не дал.

Президент Абхазии не объяснил гражданам, за что уволил Рауля Лолуа и за какие заслуги назначил Беслана Хагба. Свое последнее место работы Беслан Хагба покинул в 2005 году, он был на тот момент прокурором Гагрского района. С тех пор, судя по опубликованной биографии, нигде не работал. Беслан Хагба родился в 1956 году, участия в боевых действиях 1992-1993 гг. не принимал.

Представляя нового министра коллективу МВД, президент заявил, что спрос с органов внутренних дел будет еще жестче. Эта фраза не очень понятна, потому что до сих пор жесткого спроса с МВД в Абхазии не было. У наблюдателей было такое ощущение, что министр внутренних дел занят своими проблемами, а президент – своими.

Рауль Хаджимба так обозначил коллективу причину отставки Рауля Лолуа:

«Смена руководства МВД – это нормальный процесс. Решение, принятое мною, было обусловлено определенными процессами, имевшими место на этот период».

Поводом для отставки Рауля Лолуа стала разборка между двумя силовыми структурами – Управлением внутренних дел по г. Сухум и Государственной службой охраны. Однако помимо официальной существует и другая версия. В соответствии с ней драка между силовиками стала лишь удобным поводом для президента, чтобы избавиться от него.

Во-первых, Рауль Лолуа, похоже, не устраивал определенные силы, связанные с криминалом внутри страны. Во-вторых, Лолуа, кажется, был неудобен и по другой причине – политической. Уже несколько месяцев идет работа над межведомственным договором между двумя МВД – России и Абхазии – в рамках большого Соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнерстве. В Абхазию поступило несколько вариантов от российской стороны. В МВД была создана рабочая группа, и там все варианты забраковали. Руководитель администрации президента Астамур Тания обо всем этом был информирован. Российская сторона настаивала на ускорении процесса. Позже рабочей группой МВД РА был создан абхазский вариант документа, который был также представлен в администрацию президента. Рауль Лолуа вполне мог поплатиться за свою несговорчивость и пасть жертвой дворцовых интриг.

Говорят, президент крайне раздражен тем, что Рауль Лолуа не проинформировал его о том, какая работа ведется над договором. Но проговаривается и такой вариант, что президента могли намеренно не информировать. Пока эти соображения ничем не подтверждены. Но на завтра назначена пресс-конференция президента Рауля Хаджимба, и есть надежда, что появится возможность прояснить эту ситуацию.

Между тем прокуратура продолжает расследование конфликта между представителями силовых структур. Напомним: 7 мая в Сухуме напротив кафе «Медовик» на набережной несколько сотрудников ГСО остановили несущих службу сотрудников УВД. Один из них – Джони Харчилава, будучи пьяным, нанес удар кулаком в лицо оперуполномоченному отдела уголовного розыска УВД по городу Сухум Аслану Сангулия и сломал ему нижнюю челюсть. Другого сотрудника УВД – Анзора Шартан – также избили. Военная прокуратура по факту избиения возбудила уголовное дело. Джони Харчилава вызвали в прокуратуру, и прокурор Зураб Агумава отпустил его под подписку о невыезде. Как пояснили мне в прокуратуре, причинение вреда здоровью средней степени тяжести при отказе пострадавшего от дачи показаний не предполагает такую меру пресечения, как арест.

Тем не менее сотрудники УВД, решив, что виновные в очередной раз не понесут наказания, попытались разобраться с ним сами. Они нашли Харчилава и предложили ему поехать в УВД для беседы, но он категорически отказался. Его пытались силой пересадить в машину УВД, на выручку товарищу поспешил его коллега Джамбул Догуа, завязалась еще одна драка, и на этот раз сотрудники УВД избили сотрудника ГСО Догуа, который с множественными ушибами был доставлен в больницу.

Президент нанес визит в УВД и потребовал, чтобы руководитель Дмитрий Дбар написал заявление об увольнении, что тот и сделал. На следующий день министр внутренних дел Рауль Лолуа подал в отставку.

Начальник ГСО Анри Бобуа свое место сохранил. В отставку не подавал, никто его не уволил. Седьмой отдел ГСО, сотрудники которого столь активно разбирались с УВД, расформирован, выведен из структуры Государственной службы охраны и переподчинен Службе государственной безопасности. Все его сотрудники выведены за штат до завершения организационных мероприятий. По итогам аттестации и после определения профессиональной пригодности они будут зачислены или не зачислены в штат СГБ. Контроль за исполнением указа возложен на секретаря Совета безопасности Мухаммеда Килба.

Ход расследования по уголовному делу в отношении Джони Харчилава и проведения процессуальной проверки по факту причинения телесных повреждений Джамбулу Догуа находится на контроле в следственном управлении Генеральной прокуратуры Республики Абхазия. Пострадавшие отказываются давать показания и не сотрудничают со следствием.

В продолжение темы – внеочередная рубрика «Голоса»: об отставке Рауля Лолуа с жителями абхазской столицы беседовала наш сухумский корреспондент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG