Accessibility links

Проект народной дипломатии


Завтра состоится открытие V международной выставки осетинских художников «Arv-Art», которая продлится до 21 мая

Завтра состоится открытие V международной выставки осетинских художников «Arv-Art», которая продлится до 21 мая

«Дни осетинской культуры в Европе» стартуют завтра в Брюсселе. В рамках мероприятия запланировано проведение круглого стола с участием представителей творческой интеллигенции Осетии и стран Европы «Мосты сотрудничества», а также премьера художественного фильма «Рудник» режиссера Мурата Джусойты. Завтра же состоится открытие V международной выставки осетинских художников «Arv-Art», которая продлится до 21 мая.

Среди тех, кто активно продвигает этот проект, – живущий в Голландии южный осетин Родион Пухаев – художник, основатель международной организации «Renaissance Sandidzan» (Возрождение), цель которой развитие культурных связей Осетии и Европы. Мне удалось связаться с ним по телефону. Говорит Родион Пухаев:

«Это уже пятый, юбилейный год, когда проводятся дни осетинской культуры в Европе. Мы проводили довольно масштабные мероприятия в Бельгии, Голландии, Италии, Франции, Венгрии, Турции. Этот год юбилейный, наверное, поэтому к ним повышенное, по сравнению с прошлыми мероприятиями, внимание.

– Кто придумал этот проект?

– Скорее всего, придумал я. Но проект был плодом общих усилий. Мы получаем поддержку от правительств Северной Осетии и Южной Осетии, некоммерческой организации «Renaissance Sandidzan», посольства Российской Федерации в Бельгии, от Россотрудничества. Т.е. получился довольно широкий круг заинтересованных сторон.

– А с европейской стороны кто заинтересован?

– Финансовой поддержки мы из Европы не получаем. Но власти городов, где мы проводим мероприятия, встречают нас, предоставляют нам возможность бесплатно выставить картины в городских галереях. Например, в Голландии мы много лет проводим встречи с местными художниками, на которых происходит творческий обмен. Это такое взаимовыгодное сотрудничество.

– Дружба возникает?

– Да, в этом и заключается весь смысл. Сложились дружеские отношения, люди переписываются, созваниваются. Такое общение полезно и зря не проходит, под всем этим серьезная основа.

– Мне кажется, это прекрасный пример народной дипломатии.

– Сейчас в Европе на улицах уже такого не встретишь, чтобы кто-то стоял на улице и рисовал. А мы провели такую акцию – вышли рисовать на улицы. Это было в Голландии. Люди подходили к нам, возникло общение. Это был замечательный проект. Вообще, ресурс народной дипломатии нами мало используется, но за ним большое будущее.

– Продавать картины получается, или художники из российских провинций обречены на бедность?

– Это очень сложно. Европейские художники тоже не блещут продажами (смеется), но иногда картины продаются».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG