Accessibility links

Президент сказал


На пресс-конференции Рауля Хаджимба были затронуты разные темы: встреча с президентом России Владимиром Путиным, отставка министра внутренних дел Рауля Лолуа, вопросы, связанные с собственными ресурсами, и другие

На пресс-конференции Рауля Хаджимба были затронуты разные темы: встреча с президентом России Владимиром Путиным, отставка министра внутренних дел Рауля Лолуа, вопросы, связанные с собственными ресурсами, и другие

Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с журналистами и ответил на вопросы. Темы были затронуты разные: встреча с президентом России Владимиром Путиным, отставка министра внутренних дел Рауля Лолуа, вопросы, связанные с собственными ресурсами, и другие.

Отставку министра внутренних дел Рауля Лолуа Хаджимба прокомментировал так: «Постановка тех задач, которая была осуществлена с моей стороны, не была правильно воспринята министром. А что касается конфликта между двумя структурами, которые призваны наводить порядок в государстве, а вместо этого они устроили разборки между собой, уголовные дела возбуждены и расследование будет доведено до конца. Что касается министра вчерашнего, я ничего личного к нему не имею, и этот парень будет использован и в дальнейшем на тех или иных работах».

Его попросили уточнить, какие именно задачи не были правильно восприняты министром Лолуа, ответ был таким: «Я сказал то, что сказал, думаю, дальше у меня нет задачи вам это разъяснять!»

На вопрос о том, есть ли у нового министра внутренних дел Беслана Хагба какая-нибудь программа действий, президент ответил: «Это фактически те же задачи, которые я ставил и предыдущему министру. Нет профессионализма, которого бы хотелось, по усилению работы по линии ГАИ, вопросы, связанные с преступлениями, их расследованием и работа, которая предстоит в курортный сезон. Говорить о том, что есть некая программа, которую можно сегодня представить, у нового министра нет. Если бы новый руководитель знал, что он будет обозначен в качестве министра, может быть, он бы готовился. Но я надеюсь, что будет возможность определить ориентиры и цели, которые будут стоять перед новым руководителем МВД».

По делу Матуа Хаджимба высказался таким образом, что видеть в нем политику неправильно, так как речь идет о серьезных финансовых нарушениях. Прокуратура должна собрать достаточно доказательств, а суд вынесет решение. Матуа остается под арестом, чтобы не мешать следствию.

О работе Уполномоченного по правам человека Георгия Отырба, который месяц тому назад объявил публично о том, что за восемь лет не подготовил ни одного доклада о положении дел, Хаджимба высказался так: «Если у него нет ни одного доклада, то, значит, эта проблема – наша общая. Неужели у нас нет никаких правонарушений? Да, они есть. Так надо было поактивнее работать данному товарищу. Мы будем обсуждать эту ситуацию и будем делать выводы».

Президент поделился впечатлениями о поездке в Удмуртию и сообщил, что познакомился там с интересной жилищной программой: «Мы более 20 лет ни одной квартиры не предоставили нашим молодым людям, да, вообще, нашим гражданам. Вот в Удмуртии мы видели эти документы, и мы могли бы применить эту практику и у себя. И мы поручили сейчас кабинету министров и аппарату нашей администрации подготовить соответствующую программу. В бюджет следующего года мы должны заложить определенные суммы на решение этой проблемы».

Недавно в парламенте обсуждался и был принят в первом чтении закон о свободных экономических зонах. Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба тогда заявил, что не может озвучить позицию Рауля Хаджимба по этому вопросу. О своей позиции по СЭЗ президент сказал: «Я не вижу никаких страшных ситуаций, просто нужно правильно подойти к решению многих этих вопросов. Не просто создать документ, а потом сидеть и торжествовать, что мы что-то сделали. Оно должно быть реально воплощено в жизнь. Очень хорошо и грамотно нужно подойти к решению этого документа».

На каждой встрече с журналистами Хаджимба говорит о том, что нам надо задействовать собственные резервы для увеличения госбюджета. На вопрос о том, как правительство решает эту задачу и какие меры принимает президент для реализации собственных пожеланий, он ответил: «Даны соответствующие поручения тому же Министерству экономики, тому же Министерству финансов проработать вопросы, связанные с более жестким контролем средств, поступающих в те или иные структуры. Сегодня уже десятки миллионов рублей поступили в Рицинский заповедник, чего не было ранее. Сегодня дана задача подготовить соответствующие номерные квитанции, которые будут выдаваться Министерством финансов, и они будут очень жестко контролироваться, чтобы деньги пришли в бюджет страны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG