Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Путин нам поможет»


Глава абхазского государства остановился на своих недавних поездках в регионы России и на празднование Дня Победы в Москву, а также на вчерашней встрече с Путиным в его сочинской резиденции «Бочаров ручей»

Глава абхазского государства остановился на своих недавних поездках в регионы России и на празднование Дня Победы в Москву, а также на вчерашней встрече с Путиным в его сочинской резиденции «Бочаров ручей»

Сегодня в Сухуме президент Абхазии Рауль Хаджимба дал часовую пресс-конференцию. Это была уже его третья пресс-конференция для абхазских журналистов в качестве главы государства. Со времени предыдущей прошло немногим более двух месяцев. И впервые президент в Абхазии собрал журналистов в выходной день, в субботу. Эта экстренность была расценена многими из нас как желание Рауля Джумковича поскорее доложить обществу об итогах его вчерашней встречи в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным и расставить акценты в истории с кулачными боями между представителями силовых структур республики и уходом в отставку бывшего министра внутренних дел.

Во вступительном слове глава абхазского государства остановился на своих недавних поездках в Адыгею, Карачаево-Черкесию, Удмуртию и на празднование Дня Победы в Москву, а также на вчерашней встрече с Путиным в его сочинской резиденции «Бочаров ручей». После этого я попросил его более подробно остановиться на том, что обсуждалось вчера. Рауль Хаджимба, в частности, сказал:

«Мы говорили о том, как разрешить те или иные вопросы, важные прежде всего для абхазского государства. Могу перечислить. Это вопрос перехода границы по реке Псоу, возможности улучшить там пропускной режим. Есть способ, который позволит нам изменить ситуацию на границе. Это увеличение количества сотрудников в будках на пунктах пропуска. Говорили и о вопросах, связанных с запуском электричек, которые снимут нагрузку на эту часть границы. Говорили о вкладе Абхазии в программу Российской Федерации по импортозамещению в области сельхозпродукции. Говорили о необходимости привлечения инвестиций в восточную часть Абхазии. И со стороны руководства России есть поддержка этого, готовность говорить с потенциальными инвесторами. Мы говорили и о российской финансовой помощи. С первого числа мы эти возможности начинаем реализовывать… И когда мне говорят о том, что ничего за это время не было сделано, то это не совсем правда. Мы уже выплачиваем зарплату прокуратуре, судебным органам с учетом тех размеров, которые определили. И этот процесс будет продолжен. Мы обсудили возможность восстановительных работ на четырех перепадных станциях (ИнгурГЭС). Те средства на это, которые были обозначены ранее в объеме 5-7 миллиардов рублей, еще раз будут обговорены. И я не сомневаюсь, что эти работы будут начаты. Для нас это дополнительная возможность наполнения бюджета».

Надо отметить, что несколько месяцев назад руководители Абхазии говорили, что повышение российских пенсий и зарплат бюджетников в Абхазии произошло с 1 января, но доплаты начнут выдаваться с февраля-марта, потом – с мая. И вот теперь речь, видимо, идет о 1 июня. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, тем более все понимают экономические трудности в России, где годовой ВВП снизился на два процента.

Рауль Хаджимба, продолжая свой ответ, сказал также, что на встрече с российским президентом обсуждалась задача по принятию упрощенной процедуры получения российского гражданства жителями Абхазии, которые в свое время не успели его получить, причем Путин дал в его присутствии необходимые поручения своим подчиненным, межведомственные договора, перспективы газификации Абхазии и восстановления Сухумского аэропорта, субсидирование малого и среднего бизнеса в Абхазии, на что будет направлено 200 миллионов рублей, полного или частичного списания железнодорожного долга Абхазии, проценты по которому она уже выплачивает, или же реструктуризации выплат по нему.

Я задал и такой вопрос. На одной из предыдущих пресс-конференций Рауля Хаджимба зашла речь о ситуации в грузинских школах Гальского района, где дети учатся по программам и учебникам, которые идут совершенно вразрез с Конституцией Абхазии. И недавно в СМИ появилась информация, бурно обсуждавшаяся в Грузии, что в нижней зоне Гальского района, где школьное обучение шло на грузинском, планируется с первого сентября перейти на русский язык обучения и, соответственно, по российским учебникам. В связи с этим президент Абхазии сказал:

«Не хотел бы, знаете, говорить, что все мы можем сделать в одночасье. Мы даже наши абхазские школы не смогли в полном объеме перевести на обучение, как это требует значительная часть нашего общества. Но это не говорит о том, что нужно все забросить. Что касается обучения на грузинском языке в Галском районе, Ткуарчалском и Очамчырском, то нам нужно следовать Конституции Абхазии. У нас в Конституции речь идет об абхазском языке – как о государственном – и о русском. Так давайте следовать этому. Мы не запрещаем изучение (грузинского), но пусть это будет отдельный предмет. Учебники по истории, географии должны быть утверждены нашим Министерством образования, а не доставляться из Грузии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG