Accessibility links

К доводам защиты отнеслись критически


Обвиняемый заявил о своей невиновности и напомнил судье о том, что, по данным дактилоскопической экспертизы, на изъятых боеприпасах нет отпечатков пальцев его рук

Обвиняемый заявил о своей невиновности и напомнил судье о том, что, по данным дактилоскопической экспертизы, на изъятых боеприпасах нет отпечатков пальцев его рук

Малгобекский городской суд признал жителя селения Сагопши виновным в незаконном хранении оружия. Доводы защиты об отсутствии в уголовном деле доказательств вины осужденного суд оценил критически.

Летом 2014 года молодой житель Ингушетии Ислам Евлоев оказался в числе подозреваемых в пособничестве боевикам. 17 июня в селении Сагопши сотрудниками силовых структур были задержаны несколько местных жителей. Среди них оказался и Ислам. Во время обыска по месту его проживания обнаружились боеприпасы. По версии правоохранителей, наличие в доме патронов и двух самодельных гранат доказывало связь Евлоева с членами НВФ. Силовики так торопились получить признательные показания от самого задержанного, что не позаботились о присутствии адвоката во время его допроса, а когда адвокат встретился со своим подзащитным, то тот пожаловался на пытки и побои.

Ходатайство о возбуждении уголовного дела против сотрудников, превысивших свои должностные полномочия, прокуратура отклонила, объяснив, что гематомы, зафиксированные судмедэкспертизой, Евлоев получил, ударившись при посадке в машину и когда неудачно поскользнулся в камере.

Почти восемь месяцев тянулось следствие. Первоначально выдвинутое обвинение в изготовлении оружия не нашло своего подтверждения, как, собственно, и факт пособничества боевикам. Оставались боеприпасы. Уголовное дело по обвинению в незаконном хранении оружия передали в суд в конце января 2015 года.

Вина Евлоева доказывалась показанием сотрудников, проводивших обыск, протоколом осмотра жилого помещения, под которым подписались понятые из числа военнослужащих, и заключением эксперта о том, что изъятые в доме боеприпасы в большинстве своем годны к применению.

Изначально обыск в доме Евлоевых был незаконным, заявил в суде во время прений сторон адвокат Магомед Гандаур-Эги. У сотрудников ФСБ на руках было постановление суда на проведение оперативно-розыскных мероприятий, включавших в себя обследование помещений, зданий, сооружений, но никак не жилья. По мнению адвоката, для обыска в жилом помещении необходимо согласие хозяев дома или постановление на обыск, полученное в рамках уже возбужденного уголовного дела, которого на момент проведения обыска в доме Евлоевых еще не было. Более того, перед самим обыском из дома вывели его жильцов, а затем в течение нескольких минут сотрудники обследовали помещение без свидетелей.

Поставила защита под сомнение и объективность понятых, находившихся, как считают адвокаты, в прямой зависимости от сотрудников, руководивших спецоперацией. Да и с боеприпасами вышла путаница. Согласно протоколу осмотра, в доме Евлоевых изъяли две «хаттабки», патроны трех разных калибров, глушитель и банку с порохом, а на экспертизу передали только «хаттабки» и патроны двух калибров.

Второй адвокат Джабраил Шанхоев обратил внимание судьи на тот факт, что следствие не объяснило причину появления боеприпасов в доме Евлоевых, а также не указало на факты, на основании которых делаются выводы о принадлежности патронов именно Исламу Евлоеву, а не другим членам его семьи.

Сам обвиняемый также заявил о своей невиновности и напомнил судье о том, что, по данным дактилоскопической экспертизы, на изъятых боеприпасах нет отпечатков пальцев его рук.

Между тем судья Кокурхоев отнесся критически к доводам защиты. Он указал на то, что разрешение на обыск в доме Евлоевых было заложено в наименовании постановления Верховного суда. Показание родителей Евлоева и других свидетелей защиты оценил как надуманные, а доказательства вины обвиняемого признал законными и достаточными для правильного разрешения дела. 8 мая судья подвел итог судебного разбирательства – год и четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения.

«Приговор вынесен с нарушением норм процессуального права и абсолютно неадекватен фактам, изученным в ходе судебного следствия», – считает адвокат Магомед Гандаур-Эги.

Адвокаты намерены обжаловать решение Малгобекского суда и добиться отмены обвинительного приговора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG