Accessibility links

Правительство обвинило в валютном кризисе банки


По мнению экспертов, происходящие вокруг Нацбанка словесные баталии говорят о планах правительства создать отрицательный фон перед парламентским отчетом его президента, который состоится не позднее следующей недели

По мнению экспертов, происходящие вокруг Нацбанка словесные баталии говорят о планах правительства создать отрицательный фон перед парламентским отчетом его президента, который состоится не позднее следующей недели

Члены экономической команды грузинского правительства продолжают перекладывать ответственность за валютный кризис в стране на Национальный банк. Вчера вице-премьер Каха Каладзе обвинил руководство Нацбанка в том, что оно потворствует валютным спекуляциям, которые происходят при участии двух крупнейших коммерческих банков Грузии. Эксперты считают, что подобные выпады способны подорвать стабильность банковской системы – одной из самых успешных отраслей грузинской экономики.

Свое заявление Каха Каладзе сделал в последний день проводимой в Тбилиси конференции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Примечательно, что в течение всего форума Нацбанк Грузии удостоился массы похвал со стороны руководства ЕБРР, а президент банка Георгий Кадагидзе получил звание лучшего банкира Восточной Европы. Этот успех, однако, вызвал крайне ревнивую реакцию со стороны членов экономической команды правительства, которая в последнее время занята лихорадочным поиском виновных в разразившемся валютном кризисе.

«Что касается ведомства Кадагидзе, то мы безуспешно пытаемся истребовать детальную информацию о транзакциях, осуществленных двумя крупнейшими коммерческими банками страны на протяжении последних месяцев. У руководства Нацбанка имеются все рычаги, чтобы предоставить информацию правительству, однако этого не произошло. Судя по процессам, происходящим на протяжении последнего времени, налицо осознанный политический процесс, конечной целью которого является дестабилизация обстановки в стране», – заявил вице-премьер правительства Каха Каладзе.

В ответ президент Нацбанка Георгий Кадагидзе сказал, что возглавляемый им институт всегда готов предоставить необходимую информацию правительству. Обвинения Каладзе он назвал надуманными.

«Очень неудобно, когда теорию заговоров формируют в высших политических кругах. У Нацбанка никогда не было никакой проблемы в координации с экономической командой правительства», – парировал Кадагидзе.

По мнению экспертов, заявления Каладзе, да еще и сделанные в ходе проведения форума ЕБРР, являются как минимум бестактными. Общеизвестно, что ЕБРР является крупнейшим акционером ведущих коммерческих банков страны, говорит эксперт Леван Алапишвили:

«У нас уже имеется прецедент, когда 24 декабря прошлого года парламентом были приняты поправки в административно-процессуальный кодекс, которые позволяют налоговой службе страны практически беспрепятственно контролировать банковские счета граждан. Если же под вопрос будет поставлена тайна транзакций, осуществляемых крупнейшими банками страны, то это будет иметь самые тяжелые последствия. Крупнейшие банки страны лишатся большей части клиентов, не желающих, чтобы информация об их банковских счетах стала достоянием кого-либо. Это нанесет сильный удар по бизнесу, который является наиболее успешным в стране».

Банковский эксперт Георгий Кепуладзе напоминает, что у правительства имеется достаточно рычагов, чтобы контролировать деятельность Нацбанка. Например, существует Служба финансового мониторинга, которая в прошлом году была переподчинена премьер-министру. Если существуют обоснованные подозрения, то эта служба может истребовать информацию обо всех перечислениях, осуществленных коммерческими банками. Однако, продолжает Георгий Кепуладзе, власти решили пойти по пути громких политических заявлений:

«Это очень плохой сигнал для тех инвесторов, которые знают, что у нас сильная банковская система, которая находится вне контроля правительства. Таким образом власти отобьют охоту у инвесторов вкладывать деньги в грузинскую экономику, что в основном происходит посредством банков. Показательно, что аналогичные заявления слышны от политического руководства страны. На фоне последних опросов, где граждане основной проблемой назвали девальвацию лари, власти заняты поиском козла отпущения. Понятно, что у властей проблемы с экономикой на фоне девальвации лари – у них виноваты то внешние факторы, то Нацбанк, то теперь коммерческие банки, только не своя экономическая команда».

По мнению экспертов, происходящие вокруг Нацбанка словесные баталии говорят о планах правительства создать отрицательный фон перед парламентским отчетом Георгия Кадагидзе, который состоится не позднее следующей недели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG