Accessibility links

– Как вы считаете, можно ли физически наказывать детей, побить, например, своего ребенка?

Давид, 26 лет: Естественно, нельзя. Думаю, взрослые должны спокойно объяснять детям, в чем они провинились. Наказывать детей нужно другими способами, считаю неправильным применение силы.

– А каким способом должны родители наказывать своих детей?

Давид: Насколько я знаю, в Грузии работает множество психологов, занимающихся проблемами воспитания детей. Можно обратиться за помощью к ним. Лучше уж профессионалы поговорят с ребенком и объяснят ему, как он должен себя вести, или научат этому самих родителей. Применять силу ни в коем случае нельзя, ведь мы живем в цивилизованном обществе. Если родители не понимают, как надо разговаривать с ребенком, но хотят, чтобы он вырос здоровым, лучше уж попросить помощи у психолога.

Кетино, 65 лет: Я не думаю, что такие методы оправдывают себя, однако иногда стоит относиться к детям со всей строгостью. Я это говорю, как бывший лектор.

– А что вы подразумеваете под строгостью?

Кетино: Не стоит соглашаться по всем вопросам с детьми. Они должны уважать мнение взрослых. Я все же придерживаюсь методов старого поколения и считаю, что пока ребенок в стадии взросления, можно его слегка шлепнуть, чтобы он осознал свои оплошности. Можно сказать ему что-нибудь строгим тоном или вовсе не общаться с ним до тех пор, пока он не осознает, в чем провинился. Однако и эти методы не всегда помогают. Ведь психология ребенка зависит и от окружающей среды. Поэтому нужно точно понимать, когда относиться к детям строго, а когда – по-дружески.

Саломе, 20 лет: Я считаю это абсолютно неприемлемым. Воспитывая детей, необходимо не наказывать их, а объяснять им, что они поступают неправильно в той или иной ситуации. Я думаю, каждый родитель должен постараться решать проблемы с детьми без использования физической силы.

– А в целом, как вы считаете, многие в Грузии придерживаются того же мнения?

Саломе: В Грузии в этом направлении очень тяжелая ситуация. Многие родители прибегают к использованию физической силы в процессе воспитания детей. Кроме того, окружающие просто не обращают внимания на подобное поведение взрослых, поскольку в Грузии принято так: то, что происходит в семье, – дело самой семьи и никто не должен вмешиваться в эти дела. Я считаю, общество должно обратить внимание на эту проблему. Физическое наказание может психологически травмировать ребенка, а ведь сами родители должны быть заинтересованы в том, чтобы вырастить детей здоровыми. Поэтому необходимо бороться против подобного отношения к детям.

Андро, 34 года: Обычно физическую силу используют по отношению к тем людям, которых желают унизить. Таким образом можно психологически травмировать человека, тем более ребенка. Когда он вырастет, он будет относиться к детям так же, как его родители относились к нему. Естественно, существуют активные и гиперактивные дети, как обращаться с ними, я не знаю, поскольку я не родитель и не психолог. Но знаю, что, общаясь с любым человеком, можно найти к нему особый подход без использования физической силы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG