Accessibility links

Проблемы родителей – причина наказания ребенка?


В агентстве по социальному обслуживанию при Минздраве отмечают, что за последние пять лет статистика по фактам насилия над детьми в семьях идет по нарастающей

В агентстве по социальному обслуживанию при Минздраве отмечают, что за последние пять лет статистика по фактам насилия над детьми в семьях идет по нарастающей

Жестокая расправа над тремя малолетними детьми в Гурджаани (регион Кахетии) взбудоражила грузинское общество. В течение дня внимание многих СМИ было приковано к тбилисской детской больнице им. Иашвили, куда на рассвете в критическом состоянии были доставлены двое из них. Третьему ребенку помощь оказывают в местной клинике Гурджаани. С детьми расправился мужчина, который одному приходится отцом, двум другим – отчимом. Сегодня же правозащитники вновь напомнили правительству и обществу, что в Грузии большинство детей подвергаются семейному насилию, и это касается даже благополучных семей.

Жестоко избитый полуторагодовалый малыш из Гурджаани продолжает оставаться в реанимации тбилисской детской больницы им. Иашвили. Он и один из его сводных братьев с тяжелыми черепно-мозговыми травмами и ушибами были доставлены туда на рассвете. К концу дня врачи заявили, что жизни малышей уже не грозит опасность. Чуть ранее в клинике Гурджаани из критического состояния был выведен еще один ребенок. Со всеми тремя «расправился» 25-летний мужчина, который младшему приходится отцом, а двум старшим – отчимом. Он уже находится под стражей, и ему предъявлено обвинение по статье «семейное насилие», которая предусматривает лишение свободы сроком от 2 до 6 лет. Не вызывает доверия и мать избитых детей, которая вспышку гнева у мужа объясняет тем, что он потерял работу и был раздражен. Говорит местный сотрудник агентства по соцзащите Нуну Короглишвили:

«Мать заявила, что у нее не было телефона, поэтому она не смогла никому сообщить об избиении детей. Позже из ее слов выяснилось, что она и не хотела, чтобы кто-то узнал об этом. Сейчас детей передадут под опеку государства.

Сегодняшний факт насилия над детьми в семьях – не единичный случай. В агентстве по социальному обслуживанию при Минздраве отмечают, что за последние пять лет статистика по фактам насилия над детьми в семьях идет по нарастающей, говорит представитель агентства Этер Цхакая:

«В 2014-м нами было выявлено 362 факта насилия над детьми. С 2015 года уже зафиксировано 180 случаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 121 случай больше, что означает, что статистика растет. К сожалению, дети в большинстве случаев подвергаются насилию в семьях со стороны матерей. Впрочем, есть случаи физического насилия в детсадах и в школах».

Этер Цхакая отмечает, что статистика по фактам насилия над детьми ведется с 2010 года, после того как МВД, Минздрав и Министерство образования разработали план совместного реагирования на подобные случаи.

Недавно правительство по рекомендации правозащитных организаций, в том числе детского фонда ООН (UNICEF), ужесточило меру наказания за халатность, проявленную со стороны ответственных лиц. Речь идет об административном штрафе, а в ряде случаев и об уголовном преследовании, в случае если сотрудники детсадов и школ проигнорируют факты возможного насилия над детьми в семьях. Представитель UNICEF в Грузии Майя Курцикидзе рассказывает о плачевных итогах исследования, проведенного детским фондом ООН «О насилии детей в Грузии». Более 60% опрошенных эффективным считают строгие, силовые методы воспитания. 45% считают, что без порки ребенок «испортится»:

«Нужно менять общественное мнение, порочные социальные нормы. Ведь большинство в Грузии считает, что детей бить, наказывать – это нормально. Считается, что даже когда посторонний видит, что ребенка бьют, он не должен вмешиваться в чужие семейные дела. Сами родители, воспитатели должны осознать то, что насильственные методы воспитания чреваты тяжелыми последствиями. Такие дети (в будущем) сами становятся насильниками. Каждый гражданин должен понимать, что становится соучастником этого преступления, если не реагирует на насилие детей».

По словам Майи Курцикидзе, большинство взрослых даже не считают психологическое давление на несовершеннолетних одной из форм насилия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG