Accessibility links

Игра в одни ворота


Трехэтажное здание Национального центра рукописей Грузии сегодня увешано плакатами с разными требованиями. Все они сводятся к одному: сотрудники центра призывают Минобразования прислушаться к их голосам и закончить «игру в одни ворота»

Трехэтажное здание Национального центра рукописей Грузии сегодня увешано плакатами с разными требованиями. Все они сводятся к одному: сотрудники центра призывают Минобразования прислушаться к их голосам и закончить «игру в одни ворота»

Сотрудники Национального центра рукописей объявили забастовку: отменили все запланированные мероприятия, хотя полностью работу не прекращали ввиду специфики их деятельности. Их недовольство вызвали действия Министерства образования и науки Грузии, в подчинении которого находится центр.

Трехэтажное здание Национального центра рукописей сегодня увешано плакатами с разными требованиями. Впрочем, все они, по сути, сводятся к одному: сотрудники центра призывают Министерство образования и науки прислушаться к их голосам и закончить «игру в одни ворота». Речь идет об объявленном в конце апреля конкурсе на позицию директора центра, в котором приняло участие 11 кандидатов, в том числе и его бывший директор Буба Кудава. Специальная комиссия при Министерстве образования и науки во главе с самим министром Тамар Саникидзе большинством голосов проголосовала за назначение на пост руководителя историка, главу церковно-энциклопедического центра при патриархии Зазу Абашидзе.

Сегодня сотрудники центра говорят, что переходить на личности и персонализировать конфликт они не хотят: принципиальное значение для них имеет не то, кто именно займет пост, а как этот пост будет занят. Другими словами, они хотят участвовать в процессе и требуют учесть их мнения. Если сегодня сотрудникам не объяснят, почему был освобожден предыдущий директор, то завтра чей-то каприз может стать причиной увольнения нового, говорит сотрудница Национального центра рукописей Нестан Чхиквадзе:

«Министерство воспользовалось нашим протестом и увязало его с определенными личностями. Будто бы сотрудники оплакивают уход Бубы Кудава и явно настроены против Абашидзе. На самом же деле мы, 110 сотрудников, требуем, чтобы контролирующее центр ведомство прислушивалось к нашим рекомендациям, просьбам и требованиям. И прежде чем корректировать какую-либо деятельность центра, обсуждало это непосредственно с нашими специалистами. Я, как сотрудница центра, находящегося в подчинении министерства, требую выслушать мнение людей, которыми оно руководит».

Еще одним камнем преткновения стал вопрос нового местоположения центра рукописей. В министерстве уже подыскали, по их мнению, подходящее пространство – на территории кафедрального собора св. Троицы. Сотрудники не против переезда как такового, но их не устраивает место, предложенное ведомством. Говорит Гога Гагнидзе – руководитель лаборатории реставрации и консервации центра:

«Мы ничего не имеем против Грузинской православной церкви – мы прекрасно с ней сотрудничаем. Однако мы против переезда нашего центра на территорию собора св. Троицы: подобное соседство его затмит. К тому же мы предложили альтернативу – территорию т.н. театрона во Мцхете. Вот уже примерно три месяца, как министерство перестало посвящать нас в планы, касающиеся будущего нашего центра. Мы не знаем, что они собираются делать с нами. Я считаю, что это игнорирование нас связано как раз таки с тем, что мы принципиально не согласились перейти на то место, которое было предложено министерством».

В свою очередь, в службе по связям с общественностью министерства в течение дня так и не смогли дать вразумительного ответа на вопрос: станут ли они комментировать случившееся. Однако появившаяся еще утром перед камерами тележурналистов сама министр Тамар Саникидзе заявила, что считает решение комиссии компетентным. Она назвала позорными обвинения в том, будто она оказывала давление на членов комиссии:

«Как вы думаете, господин Заза Абашидзе нуждается в моей протекции, для того чтобы собрать голоса комиссии? Это позорное и оскорбительное заявление как для Абашидзе, так и для членов комиссии».

Профессор Заза Алексидзе, который занимал пост директора Центра рукописей с конца 80-х годов по 2006 год уверен, что выборы должны проводиться непосредственно в учреждении. По его словам, выбранную кандидатуру впоследствии должны утвердить и представители вышестоящей власти. Однако важно, чтобы первый и основной этап отбора проводили сами сотрудники, которые знакомы с «внутренней кухней» учреждения. Такой подход демократичен, считает Алексидзе.

Что касается бастующих: они надеются, что министерство наконец прислушается к их требованиям. Какими будут их действия в противном случае, пока неизвестно – стратегию своего дальнейшего поведения они еще продолжают обсуждать в закрытом режиме.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG