Accessibility links

В начале 90-х в России сняли замечательную комедию «Окно в Париж», которая, помимо всего прочего, обличала лицемерие любителей традиционных ценностей, оказавшихся на Западе. Там есть одна сцена, где советский эмигрант рассказывает соотечественнику о том, как ужасно жить во Франции, какие все французы тупые и бездуховные, а потом, когда тот в течение получаса доставляет его в Питер, впадает в форменную истерику, умоляя вернуть его обратно в Париж.

Сцена почти пророческая, потому что в те годы такое лицемерие было редкостью. Это были времена, когда еще никто не вставал с колен, не боролся против аморального Запада, а Россия пыталась потихоньку стать нормальной страной.

Но вспомнил я этот фильм не в связи с Россией, как могло бы показаться. Описанные в «Окне» события касаются не только ее, но и другой страны с повышенным процентом искателей великой духовности и смысла жизни – Грузии. Ассоциации с «Окном в Париж» у меня появились на фоне... Рижского саммита ЕС, где среди прочих вопросов рассматривается и возможность предоставления Грузии безвизового режима с Евросоюзом...

Наверное, не буду большим пророком, если скажу, что Грузия вряд ли получит такой бонус в своей евроинтеграции. Скажу хуже: на данном этапе стране не надо давать безвизовый режим.

То, что я это сказал, – практически героизм и самоотверженность. Я, стопроцентный сторонник евроинтеграции Грузии, питающий большую слабость к странам западной (в широком смысле) цивилизации, в определенном смысле наступаю на горло собственной песне и повторяю: Грузия визовый режим не получит и не должна получить, поскольку не заслужила его.

Конечно, я вовсе не придерживаюсь мнения, что, как только Европа откроет границы, туда хлынет все население Грузии и в стране останется пять с половиной человек населения. Такие тревоги были в период, когда в куда более тяжкой экономической ситуации открыла границы Турция – в итоге выяснилось, что с открытыми границами бегут примерно столько же, сколько с закрытыми. С 2014 года действует безвизовый режим с Израилем, однако особого роста нелегальной миграции в эту страну пока не зафиксировано.

Разумеется, Турция и Израиль – это одно, а Евросоюз – совсем другое, соответственно, рост миграции, хоть и не такой огромный, как можно было бы ожидать, – в любом случае будет. Однако в данном случае у меня претензии не к количеству будущих мигрантов, а к качеству.

У нас в стране очень большая прослойка прозападно мыслящей молодежи, знающей языки, получающей образование и способной хоть чего-то достичь на Западе. Было бы логично представить, что главным образом из Грузии в родственную их душам Европу толпами едут как раз либералы и западники. Парадокс, но они осаждают здания посольств меньше всех. В грузинской миграции, как правило, преобладает совково-православное быдло. Которое ненавидит Запад. Которое ругает Европу за то, что «она пытается сделать грузин гомосексуалами». Которое внимательно слушает проповеди своих батюшек (по большей части – такое же быдло) и считает, что Европа сгнила и наше место с православными братушками.

Однако стоит только появиться малейшей бреши, через которую можно попасть на ненавидимый им Запад, малейшему шансу свалить с благословенно-священно-сакральной земли самых великих в мире предков, – они делают все, идут на любой подлог, занимают по несколько тысяч долларов, в Европе сдаются в лагеря беженцев, там рассказывают о том, как на их благословенно-священно-сакральной родине их преследуют по политическому признаку и т.д.

В этом смысле грузины и русские – на самом деле близнецы-братья. Сцена из «Окна в Париж» одинаково типична как для россиян, встающих с колен, так и традиционных грузинцев, считающих, что Европа решила все свои проблемы и осталась одна самая важная – лишить Грузию национальной идентичности.

Иногда дело доходит до смешного: есть у нас один высокопоставленный поп, который вспоминает Европу только в контексте одного из тех слов, которые пишут краской на стенах. Но вот один раз случилось так, что он сломал руку. И вот, как только это с ним случилось, он за счет государства поехал лечиться... Куда, как вы думаете? В горный монастырь Грузии? Дышать свежим воздухом, пить парное молочко в надежде, что господь бог вылечит? Или в единоверную Россию, где под сенью знамен «русского мира» лапа у него бы зажила своим ходом?

Нет, дорогие друзья. Поехал он лечиться в развратную, тлетворную протестантскую Германию... Вот так всегда и во всем. Касается это не только священнослужителей, но и всех суперпатриотов, которые вроде бы бескорыстно любят родину, но при этом прекрасно знают цену всему на свете. Для себя – хорошие поездки, европейские тачки, хороший ремонт, айфоны, лэптопы. А для остальных, то есть для нас, лохов, – национальная идентичность, духовные скрепы, патриотизм, мораль-нравственность-кости предков.

И вы предлагаете открыть границы для них? Тех, кто поддержал исключительно вредное решение грузинской власти о введении визового режима против азиатских стран? Поддержали потому, что считают арабов и иранцев «черными» и не хотят видеть их у себя. Что ж, тогда было бы честно смириться с тем, что в более развитых странах уже их будут считать чурками и не пожелают видеть у себя...

Безвизовый режим надо заслужить. С известно чьим рылом в калашный ряд не лезут. Сперва займитесь рылом. А про калашный ряд – поговорим потом...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG