Accessibility links

Бывший командующий 58-й армией РФ Анатолий Хрулев возглавил Генштаб ВС Республики Абхазия. Напомним: в ходе августовской войны генерал был тяжело ранен в Цхинвале и госпитализирован во Владикавказе. Он покинул пост командующего по достижении предельного возраста в 2010 году. Прокомментировать назначение российского генерала наш корреспондент попросила абхазского политолога, директора Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олега Дамения.

– Олег Несторович, прокомментируйте сегодняшнее назначение руководителем Генерального штаба Вооруженных сил Республики Абхазия Анатолия Хрулева.

– Могу только сказать, что у нас кадровый дефицит, особенно именно в этой отрасли, в сфере вооруженных сил. И потому появление специалиста, профессионала, на мой взгляд, оправдано. Можно и нужно было это сделать. Но, к сожалению, наше общество, по всей вероятности, еще не готово, как, впрочем, и я не готов комментировать. Да, такие люди нужны, а они нужны. Но это официально должно пониматься в обществе – о том, что в том или ином ведомстве такие-то, такие-то кадры нужны, такие-то, такие-то руководители нужны. Эта понимание должно быть в обществе. Это понимание достигается, когда есть соответствующая информация.

Но, с другой стороны, сейчас человека назначили, человека, судя по всему, опытного, профессионального. Хотелось бы надеяться, что это на самом деле будет заметным шагом в развитии, в укреплении боеспособности, обороноспособности наших вооруженных сил. То, что наши ребята воевали хорошо, – это всем известно. Но нынешнее состояние и двадцатилетней давности – это разные времена. Время сейчас очень быстро идет. И мы видим, что происходит вокруг нас. В том, насколько наши вооруженные силы готовы адаптироваться к современным условиям, я серьезно сомневаюсь. Я вижу, как они шагают по набережной на наших военных парадах. Военную форму надел – это еще не значит, что он готов защитить родину. Его надо подготовить и физически, и морально, и психологически. Это должен быть сильный человек – современный солдат. Он не только физически должен быть сильным, он должен быть и подготовлен очень сильно тактически, стратегически, должен быть грамотным военным. А является ли он таковым? Что-то сомневаюсь.

Я бы хотел надеяться на то, что этот человек повлияет на наши вооруженные силы. Но пока сказать я, к сожалению, не могу. Пройдет время, и мы увидим, тогда смогу я оценить. Я хочу пожелать ему успехов в этом деле. Это в наших интересах – и в российских интересах, и в абхазских интересах. Если у нас будут достойные, хорошие, сильные, грамотные вооруженные силы, мы это приветствуем.

– Олег Несторович, а не должен ли начальник Генштаба иметь абхазское гражданство?

– Должен, конечно, иметь. Какой разговор? В данном случае, видимо, наверное, не проблема, я не знаю, может быть, и есть абхазское гражданство. Но должен иметь. Это начальник Генштаба, второе лицо вооруженных сил. Военная отрасль – это для нас новое дело. А где мы могли подготовить за это время квалифицированных офицеров? То, что мы здесь на месте создали, – это подобие в лучшем случае. Военный специалист – это специалист высочайшей квалификации, отвечающий современным вызовам и требованиям. Мы могли здесь таких людей подготовить? Конечно, нет. Мы же видим, какими специалистами, каким кадровым потенциалом мы обладаем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG