Accessibility links

В связи с обесцениванием лари и ростом количества граждан, пострадавших в ходе экономического кризиса, абсолютно неприемлемо выдавать премии лицам, занимающим высокие государственные должности. Такое заявление сделал председатель парламентского комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе в интервью информационно-аналитическому порталу «Квира».

«Парламент отказался от премий еще в начале 2013 года, нашему примеру должны последовать и другие лица, занимающие высокие политические должности, и отказаться от премий хотя бы в этом году. Таким образом, они окажут поддержку гражданам страны, пострадавшим от тяжелого экономического положения, сложившегося в стране. В Грузии полно социально-незащищенных граждан, нуждающихся или живущих лишь за счет низких пенсий. Депутат Закария Куцнашвили планирует разработать законопроект, согласно которому на многих государственных чиновников будет наложен запрет на получение премий. Это, конечно, не преступление, но мы обязаны поддерживать население страны», – отметил Дмитрий Хундадзе.

Между тем на эту инициативу в политических кругах страны пока никак не реагируют, отмечает информационно-аналитический портал «Квира».

Количество граждан Грузии, трудоустроенных на разных предприятиях, за прошлый год сократилось на 9 000 человек, пишет журналист газеты «Резонанси» Мари Читая. При этом безработица продолжает расти. Количество заявлений во всех агентствах по трудоустройству значительно уменьшилось. Это подтверждает и региональный менеджер крупнейшего агентства hr.com.ge Инга Сахбазиани:

«В отличие от апреля, в мае всегда бывает больше объявлений о поиске работы, но в этом году, напротив, вакансий очень мало. Сравнительно активен сектор продаж и финансов, но это происходит за счет малого бизнеса, а от крупных компаний поступает слишком мало объявлений о вакансиях. Что же касается других сфер, то предложений практически нет».

За последние два года работу потеряло огромное количество граждан, однако поиском работы занимаются немногие, пишет Мари Читая в «Резонанси», и связано это с тем, что люди теряют надежду и веру в то, что могут выгодно трудоустроиться. Кроме того, в стране вновь начали трудоустраивать по знакомству.

Несколько месяцев назад мэр Тбилиси провел консультации с дублинскими экспертами по вопросам снижения аварийности и заторов в столице, которые, в свою очередь, представили детальный план по преодолению этих проблем Давиду Нармания. Однако детали плана до сих пор остаются неизвестны общественности, пишет информационное интернет-агентство bpn.ge. Между тем глава Ассоциации транспорта и дорог Давид Месхишвили заявил, что рекомендации эти в любом случае не могут быть квалифицированными, поскольку для полного изучения проблемы необходимо прожить в городе как минимум один год. С целью решить проблему пробок в городе четыре месяца назад в мэрии была создана специальная комиссия, однако о результатах работы этой комиссии тоже ничего не известно. По инициативе представителей неправительственного сектора была создана и альтернативная комиссия, в которую вошли служащие сфер транспорта, здравоохранения, окружающей среды и полицейские. Они совместно разработали долгосрочный проект по разгрузке города, говорит Месхишвили:

«В этом проекте мы учли опыт развитых стран Европы, провели консультации с международными организациями. В проекте учтены следующие направления: очистка города, установка знаков дорожного движения, создание мест для паркинга. Поскольку мэрия Тбилиси не предпринимает в этом направлении никаких шагов, мы предлагаем городским властям уже готовый проект».

Кроме того, этот проект не потребует слишком серьезных затрат, сказал Давид Месхишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG