Accessibility links

Российские рыбаки будут работать по абхазским законам


Крымские рыбаки получили возможность промысла хамсы у берегов самопровозглашенной республики Абхазия, сообщил в интервью «Sputnik-Абхазия» министр сельского хозяйства республики Тимур Эшба. Такая договоренность достигнута в рамках четвертой сессии абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству, которая состоялась 13-14 мая 2015 года в городе Темрюк Краснодарского края.

По словам министра, согласно договоренности российские рыбодобывающие организации получат квоту в 15% вылова хамсы от общего объема возможного к добыче в абхазских водах. «Это была просьба российской стороны, которой мы пошли на встречу. После присоединения полуострова к России у крымских рыбаков сократился район промысла примерно на 30-40%, эта акватория отошла Украине, таким образом, крымчане остались без работы, и наши коллеги попросили оказать им содействие», - сказал Эшба.

По его словам, общее количество допустимых судов, которые получат возможность промысла в абхазской акватории в 2016 году, не будет превышать 30 единиц, из них 10 будут российские суда рыбопромыслового флота. «Российские рыбаки будут работать и платить налоги по всем правилам и законам Абхазии. Они готовы значительную часть продукции реализовывать в Абхазии. У нас четыре достаточно мощных перерабатывающих завода, которым можно сдавать рыбу. Но это предмет уже дополнительных дискуссий», - отметил министр.

XS
SM
MD
LG