Accessibility links

Абхазия присоединилась к «Ночи музеев»


Начался праздник со звуков древнего абхазского духового инструмента абыкь, а потом 17 участников ансамбля «Ахьыштра» спели старинные обрядовые песнопения и показали театрализованное представление

Начался праздник со звуков древнего абхазского духового инструмента абыкь, а потом 17 участников ансамбля «Ахьыштра» спели старинные обрядовые песнопения и показали театрализованное представление

Акция «Ночь музеев» прошла впервые в Абхазском государственном музее и собрала несколько сотен зрителей. Ее темой стали фольклорно-обрядовые абхазские песни.

Вчера вечером Абхазия присоединилась к очень популярной международной акции «Ночь музеев», которую проводят музеи и галереи в Европе с 2001-го и в России с 2002 года.

В 20:00 музей открыл свои двери для посетителей и предложил им программу, подготовленную этнографическим отделом. В ней участвовали Гудаутский фольклорный ансамбль «Ахьыштра» и детский инструментальный ансамбль 1-й средней школы «Анана» под руководством Нонны Ферзба. В празднике приняли участие и студенты Сухумского культпросветучилища.

Начался праздник со звуков древнего абхазского духового инструмента абыкь, а потом 17 участников ансамбля «Ахьыштра» спели старинные обрядовые песнопения и показали театрализованное представление. Это была свадебная церемония, процессия прошла по залам музея и по традиции завершилась во дворе хороводом.

Организатором праздника стал этнографический отдел Абхазского государственного музея. О программе и фольклорном ансамбле «Ахьыштра» рассказывает старший научный сотрудник и заведующая отделом этнографии Инга Шамба:

«Мы начали с созыва людей на праздник. По древней традиции это делали, играя на духовом инструменте абыкь. Потом парни и девушки вышли и спели, это фольклорный ансамбль «Ахьыштра» под руководством Эсмы Гунба и Саиды Джения, аспирантки российского вуза как раз изучают обрядовые песни. В г. Гудаута они организовали этот фольклорный ансамбль. Они изучают обрядовые песни и ставят сценки: поют и показывают одновременно».

Идею провести «Ночь музеев» поддержала министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия. Она рассказала о цели акции и планах на будущее:

«Эта акция направлена на популяризацию музея среди разных слоев: среди молодежи, детей, среди очень занятых людей. И, как вы видите, сегодня здесь людей гораздо больше, чем бывает в месяц и даже за несколько месяцев. У таких мероприятий очень хороший культурный шлейф. Я уверена, что и завтра сюда придут. А на будущий год у нас есть идея сделать настоящую «Ночь музеев», когда будут открыты еще и детская картинная галерея, и театральный музей, и выставочный зал, и музей боевой славы…»

Абхазский государственный музей официально открылся 17 мая 1917 года. Через два года ему исполнится сто лет. Директор музея кандидат исторических наук Аркадий Джопуа так выразил свои впечатления от вечера:

«Посмотрите, какие счастливые лица у наших посетителей! Наш город вечером замирает, остается только телевизор и больше ничего. Вот мы и хотели сегодня сделать праздник нашему народу, жителям нашего города, чтобы люди посмотрели в сторону музея, нашей истории, нашей культуры».

С 1970-х годов в Европе музеи традиционно открывают двери для бесплатного посещения. Первая официальная акция была проведена в 1997 году в Берлине и называлась «Долгая ночь музеев». Массовый размах история ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музея, в Европе приобрела в 2001 году в Париже. В России первая акция состоялась в 2002 году в Красноярске. В 2010 году в Европе в акции участвовали около 2000 музеев искусств, археологии, истории и науки, ею было охвачено более 50 стран. В 2014 году в России «Ночь музеев» прошла в 250 музеях и галереях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG