Accessibility links

НПО призывают в Риге отметить старания Грузии


В самом Тбилиси от представителей правительства все чаще слышны заявления о том, что на рижском саммите не стоит ожидать положительного решения по вопросу визовой либерализации

В самом Тбилиси от представителей правительства все чаще слышны заявления о том, что на рижском саммите не стоит ожидать положительного решения по вопросу визовой либерализации

Несколько часов назад завершилась конференция грузинских НПО в Риге. За два дня до начала саммита Восточного партнерства ЕС в столице Латвии грузинские правозащитные организации представили отчет о том, как Грузия выполняла обязательства, взятые на себя после подписания договора об ассоциации с ЕС.

«Мы сюда приехали не хвалить и не подвергать критике правительство Грузии», – поясняет глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури из Риги. Организация, которой она руководит, вместе с пятью другими НПО наблюдала за тем, как правительство выполняло взятые на себя в разных сферах обязательства с момента подписания договора об ассоциативном членстве Грузии в ЕС.

«Мы говорим не только о том, как Грузия выполняет свои обязательства, но и о том, чего ей надо еще добиться и как наши европейские партнеры могут нам помочь на этом пути. В целом, да, Грузия действительно стремится к европейским стандартам. Правительство сделало много положительных шагов в судебной реформе, что было одним из требований ЕС. Однако проблемами остаются недостаточный уровень демократических институтов и защита прав человека», – говорит Эка Гигаури.

Глава делегации и организатор проекта, директор фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили отмечает, что каждая НПО работала над конкретной сферой: речь идет о борьбе против коррупции, бесчеловечном обращении и пытках, о защите прав детей, женщин и трудящихся, о верховенстве закона и реформе прокуратуры. О начале реформы МВД и прокуратуры правительство объявило лишь несколько дней назад.

По словам Кети Хуцишвили, Рига была выбрана местом презентации отчета неслучайно:

«Мы хотим призвать Евросоюз отсюда, из Риги, сделать какой-нибудь шаг в ответ на старания правительства Грузии выполнить домашнее задание. Проявить поддержку грузинскому народу, например, упростить визовый режим или решить другие вопросы».

Тем не менее в самом Тбилиси от представителей правительства все чаще слышны заявления о том, что на рижском саммите не стоит ожидать положительного решения по вопросу визовой либерализации. Главное, чтобы страны ЕС положительно оценили работу правительства Грузии.

Специалист по вопросам международных отношений Георгий Гобронидзе больших прорывов на саммите не ожидает. По словам Георгия Гобронидзе, на данном этапе ни Грузия, ни ЕС к этому не готовы:

«Договор об ассоциированном членстве Грузии с ЕС частично хотя и задействован, сам процесс ратификации со стороны отдельных европейских стран еще незавершен. И сама Грузия не до конца и не очень качественно выполняет взятые на себя обязательства. Правительству нужно работать активнее, осуществлять правильную, последовательную политику как в экономике, так и в других необходимых для демократического развития процессах».

На сегодняшний день договор об ассоциации Грузии из 28 государств ЕС ратифицировала 21 страна.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG