Accessibility links

За полицейскими надо следить?


По словам главы «Центра по правам человека» Алеко Цкитишвили, который организовал сегодняшнюю встречу, в этом году правозащитникам стало известно уже о семи фактах избиений граждан полицейскими

По словам главы «Центра по правам человека» Алеко Цкитишвили, который организовал сегодняшнюю встречу, в этом году правозащитникам стало известно уже о семи фактах избиений граждан полицейскими

Грузинская правозащитная организация «Центр по правам человека» требует создания в стране независимого следственного органа, который бы изучал и расследовал неправомерные действия сотрудников полиции. Это требование связано с тем, что в Грузии, по словам правозащитников, участились факты физического насилия над подозреваемыми и задержанными со стороны силовиков.

Сегодня в офисе правозащитной организации «Центр по правам человека» собрались люди, которые получили, мягко говоря, не самый приятный опыт общения с сотрудниками правоохранительных органов. Речь, в частности, зашла о двух недавних случаях, которые произошли в Тбилиси и вызвали резонанс в грузинском обществе. Это так называемые дела Торнике Маргиани и Александра Ахалкаци – молодых людей, с которыми весьма жестоко обошлись полицейские.

Торнике Маргиани на встрече не присутствовал, его историю рассказала его мать Ната Тархан-Моурави. 28 марта этого года сотрудники правоохранительных органов задержали Торнике и доставили его в одно из отделений полиции в районе Старого Тбилиси. Причину задержания женщина не назвала, однако заверила, что ее сын был арестован незаконно. Решением суда он был отпущен домой уже на следующее утро после задержания, говорит Ната Тархан-Моурави:

«Его начали избивать еще в машине, когда везли в отделение, – рассказывает женщина, – затем его завели в комнату, где нет камер видеонаблюдения, и опять жестоко избили. Торнике избивали четыре человека. Мой сын ни в чем не провинился перед законом. Но хочу подчеркнуть, даже если человек и нарушает закон, то полицейские не имеют права не то что так жестоко, но вообще бить задержанного».

Ната Тархан-Моурави не стала вдаваться в подробности того, как избивали ее сына. За нее это сделала адвокат пострадавшего Тамара Авалиани:

«Его (Торнике Маргиани) привязали к металлическому стулу и начали избивать. Полицейские били его по голове, лицу и животу. Били с такой силой, что под Торнике сломался стул. При этом он оставался в наручниках с заведенными за спину руками».

Второй резонансный случай, о котором говорили сегодня в «Центре по правам человека», произошел 9 мая. На этот раз жертвой силовиков стал молодой писатель и журналист Александр Ахалкаци – он присутствовал в офисе правозащитников лично. 9 мая его вместе с другом остановили люди в гражданской одежде. По словам Ахалкаци, от них разило спиртным. Люди представились сотрудниками правоохранительных органов, вспоминает журналист.

«После предъявления документов они сказали, что должны нас обыскать. Я ответил, что без соответствующего ордера или постановления суда у них нет на это права. Это вывело их из себя, один из них пытался схватить меня за ворот куртки, а второй передал куда-то по рации, что «криминалы», то есть мы, сопротивляются задержанию. Приехали четыре машины, оттуда выскочили полицейские и начали нас бить по ногам, по лицам, материли нас, оскорбляли. В итоге мне заломили руки и таким образом все равно обыскали», – рассказывает Ахалкаци. Не найдя ничего из запрещенного или подозрительного, полицейские оставили молодых людей в покое.

Глава «Центра по правам человека» Алеко Цкитишвили, который организовал сегодняшнюю встречу, говорит, что подобные инциденты происходят все чаще. В прошлом году правозащитники зафиксировали всего один подобный случай превышения служебных полномочий со стороны сотрудников полиции. А в этом году правозащитникам из «Центра по правам человека» стало известно уже о семи фактах избиений граждан полицейскими, рассказывает Цкитишвили:

«Со стороны правоохранительных органов нет должного реагирования на эти факты, и изучение, расследование этих дел очень часто неоправданно затягивается. Потому «Центр по правам человека», как и ряд других правозащитных организаций, видит выход из этой ситуации в создании независимого следственного органа, который будет расследовать подобные дела. Мы замечаем тенденцию: когда такие случаи берется расследовать Генинспекция при МВД, то расследование, как правило, не отличается эффективностью, и очень часто его не доводят до конца».

В самом Министерстве внутренних дел инициативу правозащитников не комментируют. В ведомстве, по всей видимости, больше доверяют уже существующим следственным органам. Известно, что дело журналиста Александра Ахалкаци ведет Генинспекция МВД, а случай избиения Торнике Маргиани передан в прокуратуру. Что касается полицейских, замешанных в скандалах, то, по информации правозащитников, они продолжают занимать свои должности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG