Accessibility links

Российское армейское командование и власти страны продолжают отрицать, что двое россиян, задержанных после перестрелки в Луганской области Украины 16 мая, являются кадровыми военнослужащими российской армии. В Генеральном штабе вооруженных сил Украины, напротив, в этом не сомневаются, однако заявляют, что не будут обменивать Александра Александрова и Евгения Ерофеева как военнопленных, поскольку в стране не объявлено военное положение. Вместо этого, как сообщил журналистам глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, россиянам будут предъявлены обвинения в терроризме. СБУ опубликовала во вторник новые видеозаписи с задержанными, на которых они говорят, что вошли на территорию Украины в марте этого года в составе группы из 12 человек. Тем временем, блогеры нашли в одном из российских городов свежие могилы, в которых, по их утверждению, похоронены другие погибшие в Донбассе спецназовцы.

"Минобороны РФ рассчитывает на благоразумие Украины и освобождение бывших военнослужащих, задержанных СБУ" – такое заявление сделал в понедельник агентству ТАСС официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Конашенков также подтвердил, что задержанные после перестрелки в районе города Счастье Луганской области "проходили службу в одном из соединений ВС РФ", однако "на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ". Эти слова, впрочем, оставляют без ответа вопрос о том, являлись ли таковыми задержанные до событий 16 мая, но уже после того, как приехали в Донбасс. Новых заявлений Министерства обороны или Генштаба по этому поводу пока нет.

Военные и журналисты смотрят видео допроса Александра Александрова перед брифингом в Генштабе, 18 мая

Военные и журналисты смотрят видео допроса Александра Александрова перед брифингом в Генштабе, 18 мая

Украинский журналист Юрий Бутусов во вторник рассказал новые детали перестрелки, в результате которой были задержаны россияне. По его словам, группа спецназовцев была обнаружена благодаря героизму погибшего украинского военнослужащего Вадима Пугачева:

"Группа Ерофеева действовала дерзко. Они вышли на объект атаки в 14.30 – посреди бела дня. Подобрались незамеченными очень близко к отдельно стоящей огневой точке "Аляска", на дистанцию до 30–40 метров. С этой дистанции украинские позиции были отчетливо различимы, таким образом, это не было внезапное столкновение. Это была попытка обдуманной атаки, которая вполне могла увенчаться успехом, поскольку использовался фактор внезапности. Один короткий бросок, и они могли бы захватить врасплох наших бойцов.

Но в 14.30 на бруствер траншеи у "Аляски" поднялся младший сержант Вадим Пугачев. Он шел на другую позицию. Ничто не предвещало беды. Сегодня солдата ждала баня...

Вадим обнаружил диверсантов на короткой дистанции. И они открыли огонь. Вадим получил шесть пуль из автомата АС "Вал" – это специальное оружие российского спецназ. Дозвуковой 9 мм патрон и интегрированный глушитель обеспечивает очень низкую шумность этого оружия. Диверсанты хотели обеспечить скрытность нападения.

Однако Вадим вскрикнул, чтобы предупредить товарищей. Пули отбросили его в траншею".

Винтовку "Вал", изъятую у одного из задержанных россиян, накануне продемонстрировал журналистам в Киеве командир 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Виктор Николюк:

Подробности задержания россиян рассказали на видео и сами бойцы 92-й бригады, продолжающие нести службу в городе Счастье. На видео показано место событий. По словам одного из военных, "пленные при задержании сопротивления не оказывали, вели себя по форме и в соответствии с правилами Конвенции об обращении с военнопленными, представились военнослужащими 3-й бригады спецназа ГРУ ГШ РФ, помогали бойцам бригады в оказании им медицинской помощи".

Во вторник Служба безопасности Украины опубликовала новые видеозаписи с признаниями самих задержанных россиян. Оба подтвердили, что проходят военную службу в войсковой части 21208 третьей гвардейской отдельной бригады специального назначения в Тольятти. По их словам, они вошли на территорию Украины в конце марта (как говорит Александров) или в начале апреля (по словам Ерофеева) в составе группы из 12 человек. Задачей группы было "вести разведку наблюдением, не пересекать линию соприкосновения, не открывать огонь без надобности". Столкновение с украинскими военными, по их словам, произошло после того, как группа была вынуждена сменить позицию из-за обстрелов.

Задачей группы было вести разведку наблюдением, не пересекать линию соприкосновения, не открывать огонь без надобности

Поиском прямых или косвенных доказательств того, что задержанные россияне были действующими кадровыми военными и бойцами спецназа, заняты десятки активистов и блогеров, однако пока найти такие данные в социальных сетях им не удалось. Сайт Русской службы BBC рассказал об антивоенной акции, которая якобы состоялась у ворот воинской части 21208 в Тольятти (именно здесь, по утверждениям украинской стороны, служили задержанные), однако вскоре эта новость была удалена с сайта радиостанции для "проверки содержащихся в ней сведений".

Во вторник гражданские активисты Руслан Левиев и Вадим Коровин, которые занимаются сбором информации о российских военных на Украине, опубликовали фотографии свежих могил. В них, как они утверждают, похоронены воевавшие и погибшие в Донбассе российские спецназовцы. Одному из погибших скоро должен был исполниться 21 год. Активисты пока не разглашают информацию о том, где были сделаны снимки.

​В разговоре с Радио Свобода Руслан Левиев рассказал о своих встречах с родственниками погибших и о том, насколько распространена практика увольнения задним числом российских военных, "засветившихся" на Украине:

– Я не могу сказать, где мы сейчас. Сейчас мы приехали в тот город, где мы нашли одну из могил спецназовцев, собираем информацию, разговариваем с различными людьми. Все трое спецназовцев были сослуживцами, близкими друзьями, погибли они в начале мая. Их могилы расположены в разных регионах, то есть мы собираемся еще и в другие регионы съездить и там тоже зафиксировать могилы.

Кто подтвердил вам информацию о том, что это именно могилы спецназовцев?

– Мы пообщались с местными спецназовцами, которых просто встретили на улице, и они подтвердили, что хоронили недавно того, кого мы нашли. А информацию о том, что все трое служили в ГРУ, мы нашли в их профилях, в профилях их друзей в социальных сетях, и в личном разговоре узнали со спецназовцами тоже, они подтвердили.

Вы уже довольно давно занимаетесь поиском захоронений российских солдат, погибших на Украине, общаетесь с их родственниками и сослуживцами. Часто ли бывает так, что военных, "засветившихся" на Украине, увольняют из рядов вооруженных сил задним числом?

Чаще всего "увольняют" их задним числом только для СМИ, родственникам втихую говорят: мы вам заплатим все компенсации, главное – молчите

– Чаще всего увольняют их задним числом только для внешней информации. Для СМИ, для общественности, говорят, что они уволились. Но достаточно редко бывает так, что на самом деле их увольняют задним числом. "Втихую" родственникам говорят: мы вам заплатим все компенсации, главное – молчите. Реальное увольнение задним числом, по моим ощущениям, насколько я общаюсь с родственниками и военнослужащими, – это довольно редкий случай. То есть бывает, конечно, но редко.

Обещанные компенсации выплачиваются?

– Я много раз встречал, что обещают, но ни разу не встречал за все время, больше года, чтобы кто-то сказал: да, мы получили эти деньги.

Накануне журналисты ряда СМИ сообщили, что в Тольятти возле воинской части, где служили взятые в плен российские разведчики Александров и Ерофеев (бывшая территория Тольяттинского военно-технического института), состоялась стихийная антивоенная акция. 10 человек якобы пытались развернуть антивоенные плакаты и выкрикивать активоенные лозунги, но их разогнала полиция. Об этом, в частности рассказал сайт Русской службы BBC однако вскоре новость была удалена с сайта радиостанции для "проверки содержащихся в ней сведений".

В издании "Новая газета в Поволжье" РС сообщили, что не были на пикете, о котором его журналисты так же написали. О том, что акция происходила, газете рассказал источник, имя которого не раскрывается. По словам сотрудника издания Натальи Фоминой, в Тольятти – заговор молчания вокруг военных, попавших в украинский плен: еще в понедельник журналистам удалось уговорить дать интервью одного из контрактников 3-ей бригады ГРУ, во вторник он уже не выходил на связь. Корреспонденту радио Свобода в Самаре Татьяне Корнеевой также не удалось узнать ничего конкретного о пленных военных, их семьях и стихийной антивоенной акции:

Военные учения в Рощинском, Самарская область, где до недавнего времени базировалась 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения

Военные учения в Рощинском, Самарская область, где до недавнего времени базировалась 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения

- История довольно темная, никаких комментариев никто не дает. Что касается акции - одни жители утверждают, что все видели своими глазами. Другие говорят, что понятия не имеют, происходило что-то или нет, и вполне возможно, что все эти съемки на телефон - съемки другого мероприятия. Комитет солдатских матерей на телефонные звонки не отвечает. Из воинской части тоже никакой информации нет. В городе тишина, никакой реакции.

Тольяттинский блогер Алексей Напылов настаивает, что никакой стихийной антивоенной акции в городе не было. А отсутствие видимой шумихи вокруг того, что военные местной части ГРУ попали в плен, объясняет просто – разведчики знали, на что шли, поэтому родные будут поддерживать их своим молчанием:

Разведчики знали, на что шли, поэтому родные будут поддерживать их своим молчанием

- Никакой акции там не было. Я сам проживаю примерно метрах 800 от здания, где расположена эта часть. Это бывшее военное училище, командно-инженерное, тольяттинское. То есть это не какая-то часть в поле, окруженная колючей проволокой. Что касается того, что их пока никто не узнал в социальных сетях: даже если они служили в этой части, это не означает, что они тольяттинцы, потому что в части может служить кто угодно со всей России. В городе их, естественно, не осуждают. Даже если это действительно люди, которые служили в этой 3-ей бригаде, на Украину они явно поехали добровольно. Потому что кнутом контрактника ехать не заставишь. Я слышал истории, правда, не про наших солдат, тольяттинцев, а про военных из других городов, общался с людьми, которые ездили, они говорят, что едут вполне добровольно, никто их не заставляет, и они осознают, что они едут как "отпускники".

Поиском прямых или косвенных доказательств того, что задержанные россияне были действующими кадровыми военными и бойцами спецназа, заняты десятки активистов и блогеров. В их числе - создатели украинского сайта Informnapalm, занимающиеся OSINT–разведкой – на основе открытых источников (об одном из подобных расследований британской группы Bellingcat, посвященном доставке ракетных систем "Бук" из России на Украину, Радио Свобода недавно рассказывало). О том, почему в социальныхсетях пока не удалось найти информацию о российских спецназовцах из Тольятти, рассуждает один из создателей проекта Роман Бурко:

- Наш ресурс специализируется на OSINT-разведке. Мы часто анализируем соцсети на предмет того, в каких географических точках российские военнослужащие делают свои фотографии - соответствующие метки есть на этих снимках в социальных сетях. Обычно оставляют фотографии молодые и неопытные либо солдаты, которые просто хотят похвастаться, они не принадлежат к каким-то структурам Главного управления разведки или структурам спецподразделений. Это обычно либо танкисты, либо артиллеристы. Очень редко попадаются ребята из более серьезных структур, которые выставляют свои фотографии в соцсетях, особенно офицеры. Потому что этому их учат в учебных заведениях, и если они заводят аккаунты, то не под своими именами и фамилиями. Что касается Александрова и Ерофеева - мы проанализировали различные аккаунты в соцсетях, нашли много военнослужащих с похожими фамилиями и именами, также из Самары, но по физиогномике этих военнослужащих нельзя было сказать, что это именно те, кто был задержан в Луганской области. Мне кажется, что люди из серьезных подразделений не будут светить свои личные данные в аккаунтах и тем более постить фотографии. В данном случае информация о том, что они военнослужащие, была принята к сведению непосредственно из их допросов, на которых они рассказывали, кто они, кто их привел в Украину, рассказывали про своих непосредственных начальников и так далее. Дальнейшие сведения более широкого плана, я думаю, может дать СБУ, которая проводила эти допросы.

- А раньше вам приходилось сталкиваться со спецназовцами из России на Донбассе? Какие это были части? В чем были их задачи?

- В прошлом году сталкивались, было 10 пленных, которые попали в плен в Украине, а российское руководство сказало, что они заблудились. Позже их передали по обмену. Дальше к нам попадали в руки видеозаписи, мы общались с силовиками, когда в плен попадали другие военнослужащие российской армии, и это были уже не спецназовцы и не бойцы ВДВ, это были танкисты из учебных отрядов, которые обучали боевиков как в Ростовской области, так и в Донецкой области, уже на территории Украины. То есть они работали на полигонах, обучали, как непосредственно нужно работать с артиллерией, танками и так далее. Такие военнослужащие попадали уже в плен, но их почему-то спешно меняли. В том числе у нас было расследование по сержанту Туру, который был спешно в течение трех-четырех дней обменян на пять украинских офицеров. Не нам судить о правильности этого решения, может быть, оно было правильное. Хотя мое мнение - нужно было придавать все такие данные широкой огласке. Мы можем окончить войну только в случае самой широкой огласки и правдивых сведений, которые поступают.

- В чем ценность вашей миссии, того, что вы делаете?

Наша миссия в том, что нам нужно окончить эту войну как можно скорее и с наименьшими потерями. Причем не только с украинской, но и с российской стороны

- Мы - волонтеры, наш проект полностью волонтерский, мы не зависим напрямую ни от каких официальных структур. Мы общаемся с силовиками разных ведомств, пробуем помочь военнослужащим в основвном среднего офицерского звена, потому что они находятся на передовой, и с ними легче наладить контакт. Наша миссия в том, что нам нужно окончить эту войну как можно скорее и с наименьшими потерями. Причем не только с украинской, но и с российской стороны. Мы понимаем, что Россия и русский народ сейчас обмануты, как нам кажется, обмануты руководством, обмануты Кремлем. Агрессия, которая идет сейчас в адрес Украины, мне кажется, она просто абсурдна, так как мы были братскими народами.

Во вторник газета "Коммерсант" написала со ссылкой на "источник в российских органах оперативного военного управления", что судьбе задержанных на Украине российских военных, возможно, будут посвящены отдельные переговоры Генеральных штабов России и Украины – "пути выхода из сложившейся ситуации ищутся по всем каналам". Представители так называемой "Луганской народной республики" при этом продолжают настаивать на том, что Александр Александров и Евгений Ерофеев являлись служащими "народной милиции ЛНР". На одном из сайтов сепаратистов были опубликованы их служебные удостоверения, подлинность которых была подвергнута пользователями социальных сетей сомнению: так, "корочки" выглядят абсолютно новыми, а подписи самих "милиционеров" в соответствующей графе отсутствуют.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG