Accessibility links

Победа австрийской певицы Кончиты на прошлогоднем "Евровидении" была воспринята на российском телевидении, подробно освещающем конкурс, истерически.

Сценический образ бородатой певицы, созданный молодым австрийским артистом Томом Нойвиртом, открытым геем, потряс многих российских поборников нравственности, позволив им сделать глубокие выводы о состоянии дел в Европе.

В России ЛГБТ-сообщество сталкивается с кампанией притеснений. В минувшее воскресенье, в День борьбы с гомофобией, акции ЛГБТ-активистов встречали противодействие, и не всегда мирное.

В Вене накануне конкурса "Евровидение" была придумана акция, призывающая к толерантности. На нескольких светофорах фигурки пешеходов были заменены на пары, как гетеро-, так и гомосексуальные.

Когда Кончита полтора года назад была избрана, чтобы представлять Австрию на "Евровидении", у этого решения внутри страны нашлись критики. Против ее участия в конкурсе даже собирали подписи.

Тогда в интервью Радио Свобода Том Нойвирт заявил, что целью было помочь распространению толерантности. Нойвирт, выросший в маленьком австрийском городке и подвергавшийся насмешкам, сказал в том интервью, что надеется, что его новообретенная слава поможет другим детям чувствовать себя менее скованными условностями.

Незадолго до нынешнего конкурса "Евровидение" Кончита, только что выпустившая новый сингл You are unstoppable, вновь побеседовала с Радио Свобода – о "Евровидении", российском ЛГБТ-сообществе и собственных правилах жизни:

Мы все объединены любовью к музыке, уважая друг друга

– Я думаю, концепция Евровидения прекрасная, каждому дана свобода действий на сцене, чтобы наилучшим способом проявить себя. Это чудесная позиция, что мы все объединены любовью к музыке, мы должны сконцентрироваться на ней, уважая друг друга, давая каждому жить так, как ему хочется.

Не сексуальная ориентация создает личность

Было бы здорово, если бы в России больше людей мыслили подобно тому, как мыслят тут, в центре Европы. Мне кажется, множество людей не понимают или путают: не сексуальная ориентация создает личность. И мы должны сосредоточиться на личности, на человеке. Для меня лучшее общество – то, где не придется говорить о сексуальной ориентации, цвете кожи, религиозных убеждениях, месте рождения и подобных вещах. Для меня самым лучшим было бы концентрироваться только на личности, на человеке. И это нечто, что люди склонны забывать.

Я верю, станет лучше

У меня есть послание ЛГБТ-сообществу в России: вы никогда не должны забывать, что есть сообщество, которое поддерживает вас. И если вам придется по какой-либо причине отправиться куда-то еще, потому что вы хотите жить мирно и свободно, знайте, есть люди, которые поддержат вас. Я буду делать все возможное, чтобы выражать свое мнение, и надеюсь, что люди, обладающие большим влиянием, что-то изменят. И, в конце концов, я верю, станет лучше.

Уважай других и не причиняй им боль, а все остальное – тебе решать

Это то, как я живу – во всех отношениях, не только в том, что касается музыки. Мои родители вырастили меня в простых правилах: "Уважай других и не причиняй им боль, а все остальное – тебе решать". Я так живу. В музыке – то же самое. У меня очень разнообразный, яркий альбом. Я не следовала никаким правилам при его создании. Точнее, только одному – развлекать себя, чтобы нравились песни, которые я пою, и надеяться, что они развлекут как можно больше людей. И я надеюсь, что моим поклонникам в России он понравится так же, как мне, – сказала Кончита в интервью Радио Свобода.

В Вене на "Евровидении" Россию представляет певица Полина Гагарина. Когда она поместила в "инстаграме" видео себя и Кончиты ("Кончита сама подошла после репетиции и сказала огромное кол- во комплиментов..."), певицу подверг резкой критике петербургский депутат и известный борец за общественную нравственность Виталий Милонов: "Она никакого мандата от России не имеет... Не сметь гадить Россию обниманиями с евроизвращенцами!".

Тот же пост Гагариной в "инстаграме" заканчивается словами: "РЕБЯТА! Читаю комментарии! Нельзя так! Почему так озлобленно? Это всего лишь сценический образ и это работает! Она отлично выступает и очень интеллигентна! Призываю всех следить за словами!!!"

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG