Accessibility links

ЕС и Армения: переговоры по новому соглашению


По словам высокопоставленного представителя Европейского союза, Европейская комиссия сегодня обратилась в Совет Евросоюза, чтобы получить мандат для начала официальных переговоров с Арменией вокруг нового соглашения.

За два дня до начала саммита Восточного партнерства в Риге на пресс-конференции в Ереване представитель ЕС сообщил эту информацию журналистам с условием неразглашения его имени.

По словам представителя Брюсселя, новый рамочный договор между ЕС и Арменией будет включать в себя не только политическую часть, его значительная часть будет касаться торговли и инвестиций.

«В новом документе будут четко расписаны правила взаимодействия между предпринимателями, инвесторами Евросоюза и Армении. В документе будут отражены несколько сфер, которые не регулируются правилами Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза, например, сфера инвестиций или закупок, где Армения будет более свободной в плане раскрытия своего рынка», - сказал чиновник ЕС.

По его словам, основная разница между новым документом и не подписанным Договором о создании зоны свободной торговли состоит в том, что документ не предусматривает преимуществ, однако это будет «важным вкладом в углубление двусторонних отношений и в направлении развития реформ в Армении».

Высокопоставленный чиновник в то же время отметил, что страны Восточного партнерства, которые подписали Соглашения об ассоциации с ЕС: Украина, Молдова и Грузия, в 2014 году увеличили экспорт товаров в Евросоюз. Экспорт из Молдовы и Грузии на европейский рынок увеличился соответственно на 20 и 18 процентов.

«Это конкретный результат проведения с Брюсселем политики и реформ», - сказал представитель ЕС.

Высокопоставленный чиновник Евросоюза заявил, что на саммите в Риге будет объявлено о том, что, страны, подписавшие Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, могут воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли, для них также будет доступен пакет грантов примерно в 200 млн евро.Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и другие финансовые структуры инвестируют в эти страны около 3 млрд евро.И, наконец, между Евросоюзом и Украиной будет подписан меморандум, согласно которому Брюссель выделит 1,8 млрд евро в качестве макроэкономической помощи Киеву.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG