Accessibility links

Лари растет, эксперты спорят


Ряд аналитиков увидели связь между усилением лари и предстоящим парламентским отчетом президента Нацбанка Грузии Георгия Кадагидзе

Ряд аналитиков увидели связь между усилением лари и предстоящим парламентским отчетом президента Нацбанка Грузии Георгия Кадагидзе

За прошедшие два дня лари укрепился по отношению к доллару на 7 тетри и, судя по всему, продолжит расти. Ряд аналитиков даже увидели связь между усилением лари и предстоящим парламентским отчетом президента Нацбанка Грузии Георгия Кадагидзе. Другие эксперты объясняют укрепление национальной валюты объективными экономическими причинами.

Пока в Тбилиси проходила ежегодная конференция ЕБРР (она завершилась в прошлое воскресенье), лари продолжал ускоренное падение. Комментировавшие это событие министры экономического блока правительства и президент Нацбанка Георгий Кадагидзе испуганно повторяли мантру об исчерпании «фундаментальных факторов, провоцирующих обесценение лари». Когда курс достиг отметки 2 лари 37 тетри за 1 доллар, в парламенте даже заговорили о создании специальной комиссии для изучения деятельности Нацбанка. Вице-премьер Каха Каладзе и вовсе заявил о причастности коммерческих банков к валютным спекуляциям на рынке.

Молниеносное укрепление лари в последние два дня заставило часть экспертов говорить о субъективных факторах, способствующих резким колебаниям курса. В их числе банковский эксперт Лия Элиава:

«Я не исключаю того, что банковский сектор, который находится под надзором Нацбанка, своими действиями пытается создать положительный фон перед годовым отчетом Георгия Кадагидзе в парламенте. Если курс лари является объективным отражением экономических процессов, то лари должен был плавно замедлить свое падение, а не демонстрировать столь резкий рост».

Эксперт является сторонником создания парламентской комиссии по изучению деятельности Нацбанка. На сегодняшний день по действующему законодательству не существует никаких механизмов по выявлению недочетов в деятельности Нацбанка, говорит Элиава:

«Деятельность Нацбанка является абсолютно независимой, и никто не вправе вмешиваться в нее. По органическому закону, даже если парламент Грузии не утвердит предложенные Нацбанком основные направления денежно-кредитной политики, Нацбанк имеет право самостоятельно сформировать ее. В отличие от Грузии, в развитых странах имеются средства контроля за деятельностью центробанков со стороны законодательных органов. Основным направлением деятельности комиссии должен стать не поиск виновных, а ответ на вопрос, не были ли допущены ошибки в деятельности Нацбанка, приведшие к валютному кризису».

В числе категорических противников подобной трактовки событий бывший президент Нацбанка Роман Гоциридзе. Парламент имеет все рычаги для контроля деятельности Нацбанка, утверждает банкир:

«Нацбанк осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденной парламентом денежно-кредитной политикой. Основной обязанностью Нацбанка является поддержание годового целевого уровня инфляции. Если парламент хочет обязать Нацбанк поддерживать курс национальной валюты на определенном уровне, то пусть принимает такое постановление. Однако некоторым силам проще делать громкие заявления и заниматься поиском виновных, в существование которых никто уже не верит».

Что касается резкого укрепления лари, то, по мнению банкира, его легко объяснить объективными экономическими причинами:

«Девальвация лари привела к сокращению импорта, который перманентно падает в последние месяцы. Потребность в валюте также сокращается, поэтому лари ищет новую точку равновесия. Нельзя упускать из виду и сезонный фактор, так как, в отличие от зимних месяцев, сейчас падает потребность в закупках дорогой импортной энергии. В теплое время года наблюдается значительный рост турпотока. Именно этим можно объяснить укрепление лари, а не изменением денежно-кредитной политики».

Сегодня стало известно, что парламент решил отложить на неопределенный срок ежегодный отчет президента Нацбанка. «По всей видимости, таким образом в парламенте хотят максимально увеличить курс лари», – шутят эксперты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG