Accessibility links

Весна – сезон арестов и премий?


Жители села Адзви рассказывают, что в страхе быть пойманными они сторонятся и тех территорий, на которых раньше передвигались свободно

Жители села Адзви рассказывают, что в страхе быть пойманными они сторонятся и тех территорий, на которых раньше передвигались свободно

Шестеро граждан Грузии были освобождены сегодня из Цхинвальского изолятора после выплаты штрафа властям де-факто республики Южная Осетия. Освобожденные жители сел, расположенных вдоль административной линии, были задержаны российскими пограничниками, когда собирали клекачку (джонджоли) и грибы. С наступлением сезона сбора число задержанных российскими пограничниками граждан Грузии всегда увеличивается. Впрочем, у местных жителей грузинских сел своя версия «активности» российских военных.

Шестерых граждан Грузии освободили и передали грузинской стороне сегодня на пропускном пункте в селе Эргнети. Все они – жители сел, расположенных вдоль административной линии. Они были задержаны российскими пограничниками за прошедшие несколько дней. Де-факто власти республики освободили граждан Грузии после выплаты штрафа за пересечение разделительной линии.

С наступлением весны число задержаний растет. За последние две недели своеобразным «эпицентром» событий стало село Адзви. Рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«Чуть ранее у села Адзви были задержаны двое несовершеннолетних. В результате переговоров по горячей линии при миссии наблюдателей ЕС подростков освободили за несколько часов. Родственники задержанных говорят, что на самом деле это российские пограничники переходят на контролируемые грузинскими властями территории. Вблизи административной линии они устраивают засаду, чтобы арестовать пастухов или тех жителей грузинских сел, которые вышли собирать клекачку и грибы».

Жители села Адзви рассказывают, что в страхе быть пойманными они сторонятся и тех территорий, на которых раньше передвигались свободно. Местным жителям приходится находиться в постоянном страхе и по другой причине. Российская военная база, построенная после августовской войны, находится очень близко, говорит одна из жителей села Адзви Вера:

«Мы так напряжены. Я 50 лет строила дом, обустраивала хозяйство с моими детьми, а сейчас рядом военную базу построили. Меня каждый раз такой страх берет, когда ночью прожекторы включают и военные машины начинают передвигаться. Мы ведь близко очень живем. Каждую ночь в страхе провожу, чтобы что-то не случилось, какая-нибудь неприятность не произошла».

У местных жителей есть свои предположения, почему за последнее время участились задержания граждан Грузии. Об этой версии знает и заместитель гамгебели (глава управы) Горийского муниципалитета Георгий Цверава:

«По нашим неофициальным данным, российские пограничники, которые задерживают граждан Грузии, награждаются премиями».

Разделяющие это мнение теперь могут ссылаться на статистику. Институт развития свободы информации обнародовал данные, предоставленные МВД Грузии. С 2009 по 2015 год российскими пограничниками за пересечение административной линии, которую власти де-факто республик Абхазия и Южная Осетия называют границей, были задержаны 2117 граждан Грузии. За последние два года их число увеличилось – только за первый квартал 2015 года таких оказалось 139 человек.

Госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили назвал статистику «тревожной, показывающей лицо оккупационного режима». Власти Грузии намерены поднять вопрос об ограничении свободы передвижения граждан Грузии 25 мая на Эргнетской встрече в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них, а также на 32-м раунде Женевских дискуссий 30 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG