Accessibility links

Нежность и мужество Мананы Менабде


Манана Менабде уверена, что, занимаясь абсолютно разными видами искусства, главное оставаться предельно честным с самим собой и отдаваться делу без остатка и без скидки на основную профессию

Манана Менабде уверена, что, занимаясь абсолютно разными видами искусства, главное оставаться предельно честным с самим собой и отдаваться делу без остатка и без скидки на основную профессию

На большой сцене театра Руставели в эти минуты подходит к концу концерт Мананы Менабде – известной грузинской исполнительницы, с начала 90-х проживающей в Германии.

Пока технический персонал пытался сделать так, чтобы инструменты всех музыкантов камерного оркестра «Камерата Джорджиа» были слышны одинаково хорошо – без треска, эха или фона, – Манана Менабде сосредоточенно вглядывалась в глубину пока еще пустого зала. До начала концерта, который, по ее словам, особенно важен для нее, оставалось пару часов. Певица, одетая в своем особом стиле – в светло-голубую джинсовую куртку и брюки на пару тонов темнее, – не пыталась скрыть волнение и попросила всех присутствующих отнестись к этому с пониманием.

Кстати, брюки – на первый взгляд такая обычная вещь гардероба современной женщины – в свое время принесли Манане Менабде немало проблем. Она стала первой грузинской, тогда еще советской исполнительницей, не побоявшейся выйти на сцену в брюках, причем не только джинсовых, но и кожаных, достать которые тогда можно было только каким-то чудом из-за границы. Будучи представительницей известной музыкальной семьи, внучкой одной из сестер Ишхнели – основательниц квартетного пения грузинского городского романса, она пошла по пути максимального сопротивления. Но сочетая каким-то удивительным образом несочетаемое – нежность романса с образом сильной, мужественной женщины, она выносила на суд зрителя свою самобытную музыку и предлагала оригинальное прочтение давно и хорошо знакомых мелодий.

Впрочем, титул «бунтарки», крепко закрепившийся за ней в обществе, сама Манана Менабде обсуждать не любит:

«Наверное, будет правильным, если подобную оценку будут давать другие, а не я сама. Да, безусловно, по факту получается так: я не могла смириться с рядом вещей. И сегодня еще более уверенно я могу сказать, что я действительно не люблю идти на компромисс и стойко отстаиваю свою позицию. Остальное же должны оценивать люди, которые слушают мою музыку, смотрят на мои картины и читают мои книги».

Манана Менабде уверена, что, занимаясь абсолютно разными видами искусства, главное, надо оставаться предельно честным с самим собой и отдаваться делу без остатка и без скидки на основную профессию. Несмотря на то, что Манана в первую очередь идентифицирует себя с певицей, она прибегает к различным способам самовыражения – поэзии, живописи, фотографии и даже сочинению басен. Творческий поиск – процесс для нее перманентный, позволяющий сохранить свежесть восприятия и придать новые оттенки даже тем композициям, которые она исполняет в сотый раз, тем самым продлив их жизнь на много лет. Именно правильный подход – «монтаж», как называет его сама Манана, – делает музыку гениев вечной.

«Когда я присматриваюсь к моему старому исполнению классических романсов – «Белые розы» или же, например, «Снова ты», – они исполнены в другом темпоритме, сегодня они иные. Если исполнять и «монтировать» их так же, они уже не будут звучать сегодня, не будут созвучны эпохе».

Предконцертное волнение Мананы объясняется не только тем, что она давно, с 2010 года, не виделась с грузинской публикой в родном городе. Этот концерт, как говорит сама исполнительница, посвящает памяти своей скончавшейся от рака племяннице Теоне. Все средства, вырученные от продажи билетов и благотворительного марафона, сопутствующего концерту, будут перечислены в фонд детей, больных лейкемией, имени Дмитрия Цинцадзе. Говорит его основатель и директор Каха Джанашвили:

«Это будет очень интересный тбилисский теплый вечер. А 31 мая, накануне Международного дня защиты детей, концерт выйдет в записи по Общественному вещателю Грузии. Зрители смогут принять участие в этом благотворительном марафоне, отправив платное sms-сообщение или же перечислив сумму на наш счет. Сейчас, ввиду падения курса лари, все и без того дорогостоящие лекарства обходятся нам еще дороже».

По словам Мананы Менабде, идею оказать помощь людям, столкнувшимся с той же бедой, что и ее семья когда-то, она вынашивала уже давно. И теперь благодарна тем, кто помог ей ее осуществить.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG