Accessibility links

Недавно мне представилась возможность просмотреть список предприятий-налогоплательщиков. В этом списке мое внимание привлекла явная диспропорция. В частности, оказалось, что Абхазский государственный университет платит в бюджет налоги на сумму 5 млн рублей в год, а, скажем, ООО «Южная строительная компания» – 7 млн рублей, ООО «ТкуарчалУголь» – 4 млн рублей, ООО «Роснефть-Шельф Абхазии» - 4,5 млн рублей, Амра-Интернешнл (бывший санаторий XVII партсъезда в г. Гагра) ­– 4 млн рублей. Это на республиканском уровне.

На сухумском городском уровне тоже есть странности. Например, Государственный камерный оркестр платит в казну ежегодно 3,3 млн рублей налогов, АГТРК – около 3 млн рублей, и вот Сухумский центральный рынок – 3,5 млн рублей, ООО «Пивоваренный Завод Сухумский» – 6 млн рублей, ООО «Оптовая база Сухум» – 3,6 млн рублей и так далее. Можно долго перечислять по списку.

Хочется заранее сказать, что никакого «заказа» на названные предприятия у меня нет, выборка была совершенно произвольной.

Я обратилась в инспекцию Министерства по налогам и сборам по г. Сухуму, чтобы понять, как работает городская налоговая инспекция, и получить объяснение этим цифрам. Городскую налоговую инспекцию с 2009 года возглавляет Батал Дзапшба, выпускник экономического факультета АГУ.

Оказывается, столица дала бюджету в 2014 году 1 млрд 400 млн рублей, а в этом году планирует собрать 1 млрд 480 млн рублей. 60% платежей направляются в городской бюджет, а 40% – в республиканский. В Сухуме работают около 800 предприятий, а в налоговой инспекции трудятся 40 сотрудников.

В первом квартале 2015 года собираемость налогов выросла на 80 млн рублей – это существенная прибавка, и Батал Дзапшба так объяснил достигнутый успех:

«Улучшилось администрирование, мы проводим документальные проверки, которые дают нам возможность более тщательно контролировать организации и предприятия на территории г. Сухум. Если брать по отношению к прошлым годам, была попытка со стороны властей влиять на ход нашей работы. Мы должны были своевременно выставлять инкассовые поручения, не всегда нам давалась возможность сделать это вовремя. На сегодняшний день у нас в этом направлении развязаны руки, и мы непосредственно можем заниматься своей работой: выставлять инкассовые поручения, применять штрафные санкции, что, естественно, сказывается на нашей работе».

В Сухуме открывается ежегодно около 60 новых предприятий, но сказать, что какой-то процент из них влияет на налогооблагаемую базу, нельзя. Батал Дзапшба говорит:

«К сожалению, за последние 15 лет у нас постоянно идет увеличение налогов в плане, который нам спускают, увеличивается налоговая нагрузка. Но при этом не вводятся никакие новые мощности, все идет на одной и той же платформе, которая существовала у нас последние двадцать лет».

Нет оснований ждать увеличения собираемости налоговых платежей, так как существующая экономическая база себя исчерпала, а роста пока нет. Это связано с тем, что нет инвесторов, у местного населения нет собственных финансовых возможностей, а банки не дают кредиты на развитие малого и среднего бизнеса.

Говорили мы и о теневой экономике. Работа сухумских гостиниц и отелей в этом смысле тревоги не вызывает, утверждает Дзапшба, теневого оборота здесь практически нет, так как:

«Основная их часть находится на спецналоге. Есть фиксированная ставка, нам известны их койко-места и количество номеров. Независимо от того, пять человек у них отдыхают или двадцать, есть определенная ставка, которая дает возможность собрать с них налоги. То есть они не могут манипулировать этими вещами».

Другое дело торговая сеть. Кассовых аппаратов очень мало, да и те, что есть, не в состоянии обеспечить контроль за оборотом. Батал Дзапшба пояснил:

«Кассовые аппараты – тоже больная тема. Почему? Во-первых, это сама цена кассового аппарата. Нужен хороший кассовый аппарат. На сегодняшний день есть чипированные кассовые аппараты, когда информация после того, как клиент выбивает чек, идет в общую базу данных. Во-вторых, те кассовые аппараты, которые сегодня использует наше население, давно технически устарели, они очень часто выходят из строя и их очень легко обнулять».

Министерство экономики прорабатывает вопрос приобретения современных кассовых аппаратов, но когда произойдет переоснащение, пока неизвестно.

Давно устарел и закон о спецналоге, ему более десяти лет, за это время он практически не менялся. Дзапшба рассказывает:

«У нас торговля работает по ставке 30 рублей за кв/м (при сдаче помещений в аренду). А есть объекты, где площадь 100 кв/м, владелец платит нам 3000 рублей, а оборот у него 3-5 млн рублей бывает ежемесячно. Поэтому мы предлагаем для торговых объектов, у которых большой оборот, либо увеличить ставку спецналога, либо перевести их на общие основания». Соответствующие предложения Министерство по налогам и сборам направило правительству.

Низкую собираемость налогов на Сухумском центральном рынке Дзапшба объяснил так:

«Сказать, что нас все устраивает на этом рынке, было бы неправильно. Вот сейчас мы с новым руководством рынка определили перечень вопросов и направлений, которые необходимо нам со стороны налоговой инспекции срочно менять, то есть срочно увеличить количество людей, которые там работают. Там есть большая категория людей, которые, на наш взгляд, являются предпринимателями и должны ежемесячно платить налоги. Есть много вопросов, которые мы будем поднимать буквально в ближайшие два-три дня. Идет работа такая, что, я думаю, мы увеличим налоги, которые поступают от рынка».

Мы договорились с Баталом Дзапшба, что встретимся через месяц и поговорим о том, удалось ли изменить ситуацию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG