Accessibility links

«Новороссия» ушла в историю?


Очевидно, что Новороссия в виде фрагментов двух областей дискредитирует значение этого термина, поэтому вполне логично, что его решили вывести из обращения

Очевидно, что Новороссия в виде фрагментов двух областей дискредитирует значение этого термина, поэтому вполне логично, что его решили вывести из обращения

Сторонники Донецкой и Луганской народных республик официально объявили о заморозке проекта «Новороссия» – сценария, который предполагал объединение под этим названием нескольких регионов, стремящихся к независимости от Украины, – и закрытии соответствующих политтехнологических структур. Сообщила об этом сегодня «Газета.ру». Российское издание приводит пояснения по этому поводу председателя движения «Новороссия» Олега Царева, который заявил, что деятельность проекта заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки».

По мнению российского политолога Евгения Крутикова, заявления в либеральной прессе о закрытии проекта «Новороссия» явно притянуты за уши, поскольку никакого конкретного проекта с таким названием не существовало. Единственный атрибут «Новороссии» – объединенный парламент Донецкой и Луганской республик за все время провел лишь два совместных заседания. Его спикер Олег Царев не занимался парламентской деятельностью или созданием какого-то единого новороссийского проекта. Его сфера деятельности – обеспечение гуманитарных конвоев, поставки товаров первой необходимости и т.п., объясняет Евгений Крутиков:

«Проект «Новороссия», по сути, был всего лишь игрой ума некоторого количества людей в Москве. Это искусственное слово, которое применяли некоторое время, а потом перестали, поскольку существуют отдельно Луганская и Донецкая республики, а попытки установления новой власти, не согласной с Киевом, в других регионах – в Харькове, Одессе, Запорожье и Днепропетровске – были довольно жестко подавлены украинской стороной.

– Т.е. проект «Новороссия» имел бы смысл только в том случае, если бы в него вошли несколько субъектов?

– Начнем с того, что все это носило стихийный характер, и появление новых республик не провоцировались никем извне. Это были действительно действия на местах групп людей с определенным патриотическим настроем. Звучит несколько пафосно, но это на самом деле так. Просто в каких-то регионах это произошло более удачно, а в каких-то менее удачно. Вот и вся история».

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, считает, что «Новороссия» – это не просто проект, но идея. А идею нельзя отменить административным решением, говорит Алексей Мухин:

«Проект «Новороссия», с одной стороны, ушел в историю, а с другой стороны – замаячил в будущем. Ведь мы же не знаем, как повернется ситуация на Украине в связи с последними решениями Верховной Рады и правительства Яценюка? Судя по всему, они просто способствуют развалу страны. В этой связи, я думаю, что проект «Новороссия» может быть реанимирован в любой момент. Сама идея никуда не делась, она жива, потому что, вопреки распространенному мнению, она родилась не у кремлевских политтехнологов, а родилась она как раз в Донбассе».

Очевидно, что Новороссия в виде фрагментов двух областей дискредитирует значение этого термина, поэтому вполне логично, что его решили вывести из обращения. Это явно меньше, чем видит Россия в образе Новороссии, – с выходом на Приднестровье, с первой столицей Украины Харьковом и т.д. Существовало мнение, что это движение охватит население исторической Новороссии, но по факту сопротивление было сконцентрировано на очень небольшой территории. Сегодня обозначились границы сопротивляющихся территорий, и пока не видно примет тому, что они сдвинутся в обозримом будущем.

По словам Евгения Крутикова, пророссийски настроенное население юго-востока Украины, оставшееся за линией противостояния, – это большая психологическая проблема для Кремля:

«Признание Донецкой и Луганской республик, в принципе, возможно, но тогда оно будет означать остановку каких-либо действий по сохранению «русского мира» и патриотически настроенных по отношению к России людей, которые находятся за пределами ДНР и ЛНР. Т.е., условно говоря, вот этих мы берем под свое крыло и спасаем, а тех, кто в Запорожье, Харькове и Одессе, мы просто бросаем. Так получается? Именно поэтому нет никого признания республик, нет разговоров о границах… То, что будет борьба за людей, оставшихся по ту сторону от линии фронта, нет никаких сомнений. Просто это, наверное, будет приобретать иные формы и временные сроки».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG