Accessibility links

Новые виды на Старый Тбилиси


В архитектурной службе тбилисской мэрии считают, что самый подходящий для этой территории проект представила строительная компания «Демарк»

В архитектурной службе тбилисской мэрии считают, что самый подходящий для этой территории проект представила строительная компания «Демарк»

Сегодня были объявлены итоги тендера на создание архитектурного проекта жилого комплекса на улице Мирза Шафи в Старом Тбилиси. В архитектурной службе столичной мэрии считают, что самый подходящий для этой территории проект представила строительная компания «Демарк», однако все же планируют внести некоторые изменения.

Подготовка улицы Мирзы Шафи в Старом Тбилиси к строительству на этой территории жилого комплекса началась еще в 2008 году. Тогда здесь снесли дома, входившие в список исторического наследия города, и это вызвало серьезную критику со стороны жителей столицы и тогдашних оппонентов «Национального движения», а ныне – представителей правящей партии. С приходом к власти новая команда отменила «абсолютно неприемлемый» для столицы проект. Однако с опустевшей территорией надо было что-то делать, поэтому в начале марта текущего года в мэрии объявили тендер на создание более подходящего для этого места проекта жилого комплекса. Сегодня же глава архитектурной службы муниципалитета Нино Гогоберидзе объявила компанию, победившую в тендере:

«В тендере победила компания «Демарк». Плюсы представленного ею проекта, в отличие от остальных, – концептуальный подход к строительству, правильное распределение пространства, тут есть террасы. Архитектурное решение – самое подходящее для той территории, этот объект не будет доминантным на фоне остального района. Проект этот будет доработан и представлен на рассмотрение совета по вопросам исторического достояния при мэрии».

Именно этот факт вызывает опасения у представителей неправительственной организации «Тифлисис амкари». Глава этого НПО Цира Элисашвили убеждена в том, что после доработки проект выйдет за рамки представленных нынче масштабов, что нарушит исторический облик этого района столицы:

«Еще вчера на заседании совета, принявшего решение (о победе в тендере проекта компании «Демарк»), инвестор (ООО Apollo GC) заявил, что желает увеличить высоту и габариты зданий, а также занять строительством и близлежащую улицу Давида Баазова. А если добавить несколько этажей, то здание обязательно будет выше горы, что абсолютно неприемлемо. Проект этот поддержали вчера только чиновники, все приглашенные специалисты выступили против него».

Директор самой компании «Демарк» Владимир Абрамишвили утверждает, что, согласно представленному архитектурному проекту, здания не будут закрывать горы и это самый оптимальный вариант для этой территории, однако понимает, что проект его все же претерпит изменения.

«Я считаю, сама концепция останется прежней, а масштабы (комплекса), наверное, уменьшатся», – говорит Абрамишвили, но не слишком уверенно.

Сомневается в этом и депутат городского собрания от меньшинства Ираклий Абесадзе. Действующие власти всячески потакают интересам инвесторов, даже если это может нанести вред городу, считает депутат:

«Все проекты направлены на выгоду, получение денег, даже если проект совершенно неприемлем для столицы. Мы критикуем такое отношение мэрии к городу. Главный принцип подобных тендеров должен заключаться в защите единой стратегии по развитию Тбилиси, однако подобных требований со стороны организаторов тендера не было».

Как долго будет слышна подобная критика в адрес столичных властей, зависит от самой мэрии, однако в городском муниципалитете пока не говорят о том, когда конкретно жители Тбилиси увидят окончательный вариант архитектурного проекта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG