Accessibility links

Нацбанк отпущения


Парламентский комитет по правам человека посчитал неудовлетворительной деятельность Национального банка Грузии в 2014 году

Парламентский комитет по правам человека посчитал неудовлетворительной деятельность Национального банка Грузии в 2014 году

Сегодня члены парламентского комитета по правам человека заслушали годовой отчет Нацбанка Грузии, с которым их ознакомил вице-президент Нацбанка Арчил Мествиришвили. Банкиру пришлось выслушать немало язвительных реплик в свой адрес. Сам формат слушаний напомнил экспертам времена СССР, когда госчиновникам приходилось оправдываться перед партийной верхушкой.

Решение парламентского комитета по правам человека заслушать годовой отчет Нацбанка для многих оказалось неожиданным. Естественно, возник вопрос: какое отношение к проводимой Нацбанком денежно-кредитной политике может иметь проблематика прав человека в Грузии? Видимо, понимая некоторую нелогичность ситуации, требование к Нацбанку попыталась объяснить председатель комитета Эка Беселия:

«Комитет, который наблюдает за соблюдением прав человека в стране, имеет ряд вопросов к руководству Нацбанка, а конкретно: почему в 2008-2009 годах Нацбанк для поддержания курса лари проводил интенсивные валютные интервенции, а сейчас выбрасывает на рынок лишь 40 миллионов долларов в месяц? Мы полагаем, что подобные действия Нацбанка способствовали девальвации лари, что нанесло ущерб сотням тысяч наших граждан, которые занимали деньги у банков в долларах, а вынуждены возвращать обесцененный лари».

«По законодательству Грузии основной задачей Нацбанка является поддержание стабильности цен», – так начал свой отчет вице-президент Нацбанка Арчил Мествиришвили. К слову, в ходе слушаний банкир произнес эту фразу не менее шести раз, каждый раз терпеливо напоминая защитникам прав человека нормы законодательства.

«Одним из инструментов монетарной политики Нацбанка является «инфляционное таргетирование» – комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. Основной задачей Нацбанка является не искусственное поддержание курса лари, а контроль за соблюдением целевого уровня инфляции до 5%», – терпеливо объяснял банкир.

По словам Мествиришвили, с поставленной задачей Нацбанк справился «на отлично», не дав в прошлом году инфляции подняться выше 2,4%.

«На проходящей недавно в Тбилиси конференции ЕБРР президент Нацбанка Георгий Кадагидзе удостоился звание лучшего руководителя центробанков Восточной Европы», – напомнил парламентариям банкир.

Однако депутатов эти доводы не убедили. Особую активность проявлял зампредседателя комитета Гедеван Попхадзе, который призвал руководство Нацбанка быть более самокритичным и не лить воду на мельницу тех политических сил, «которые в ожидании реванша с радостью тиражируют негатив от таких процессов, как девальвация лари и общее снижение уровня благосостояния населения».

На политические обвинения банкир ответил более жестко, косвенно указав на их безграмотность.

«Обвинения в адрес Центробанка характерны не только для Грузии. Однако развитые страны преодолели этот этап. Чем больше вырастет наша экономика, тем выше станет финансовая грамотность населения, которое перестанет высказывать надуманные обвинения в адрес главного банка страны», - парировал Арчил Мествиришвили.

В итоге комитет посчитал неудовлетворительной деятельность Нацбанка в 2014 году. Этот результат не удивил эксперта Гию Хухашвили, который назвал прошедшие комитетские слушания «курьезными». Происходящее ему напомнило времена СССР, когда партийное руководство под заранее спущенную сверху установку проводило политическое судилище над неугодными.

«Чтобы обсуждать такие серьезные темы, необходимо иметь соответствующую подготовку и определенный уровень компетенции. Никого не хочу оскорбить, однако такие вопросы должны обсуждать профессионалы. Понятно, что личность Кадагидзе является нежелательной для властей, однако для критики его деятельности нужна соответствующая объективная аргументация, чего нами не было услышано. Это весьма плохо упакованный политический спектакль, где отрицательное заключение было оформлено загодя», – подытожил Гия Хухашвили.

В целом сегодняшнее «представление» в комитете по правам человека можно считать прологом к назначенному на понедельник отчету главы Нацбанка перед парламентом. Очевидно, что «Грузинская мечта» решила обвинить Георгия Кадагидзе во всех экономических проблемах Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG