Accessibility links

Биотуалеты и душ вместо увеличенной зарплаты


По словам активиста НПО «Зеленый кулак», профсоюзы не в силах оказать трудящимся необходимую поддержку, и те, рискуя своей собственной жизнью, за копейки вынуждены продолжать работать, для того чтобы прокормить свои семьи

По словам активиста НПО «Зеленый кулак», профсоюзы не в силах оказать трудящимся необходимую поддержку, и те, рискуя своей собственной жизнью, за копейки вынуждены продолжать работать, для того чтобы прокормить свои семьи

Строительство автомагистрали Тбилиси-Рустави было парализовано последние трое суток. Сегодня, на четвертый день забастовки, руководству компании «Синогидро», осуществляющей строительство, удалось прийти к соглашению с бастующими рабочими.

Сегодня рабочие прекратили бастовать. Но случилось это вовсе не потому, что руководящая строительством компания выполнила основное требование рабочих и увеличила им дневную оплату до 30 лари в день. Нет, они по-прежнему будут получать все те же 21 лари ежедневно, которых, по их словам, после падения курса лари и увеличения цен перестало хватать даже на самое элементарное. Заработная плата, как говорит заместитель менеджера компании «Синогидро» Гурам Вахтангашвили, пока останется прежней, зато рабочим, которые уже более года трудятся на данном объекте, будут предоставлены биотуалеты и душ.

Выходит, что людям, занимающимся тяжелым физическим трудом на открытой местности в зимнюю стужу и в летний зной, понадобились тринадцать месяцев работы и забастовка, чтобы им предоставили возможность по-человечески сходить в туалет и принять душ после рабочего дня. Вахтангашвили искренне рад, что все улажено и все, по его мнению, довольны:

«Мы все уладим, никаких проблем не будет. Все бытовые вопросы будут решены – установлены туалеты и душевые, обустроены раздевалки с вешалками. Что касается зарплат, мы пока не знаем, как решится этот вопрос. Если финансирование проекта будет увеличено, то и рабочие станут получать больше. Размер суммы тоже пока неизвестен. Все остальное нормально – обе стороны довольны».

При этом Вахтангашвили не упустил возможности пожаловаться на то, что обесценивание лари отразилось и на самой компании – подорожали цемент, топливо.

Еще вчера рабочие наперебой рассказывали о том, с какими нарушениями они сталкивались на объекте. Давид Чиковани, например, говорил о неоплаченных сверхурочных, отсутствии медицинской страховки и медпункта. Пару месяцев назад он упал с высоты четырех метров и лишь чудом не напоролся на торчащую арматуру. Впрочем, несмотря на то, что условия выполнены частично, завтра он, как и 150 других бастовавших рабочих, вернется к работе. Бастующие жалованья не получают, поэтому длительная забастовка для некоторых из них – непозволительная роскошь.

Лаврентий Алания – заместитель председателя объединенных профсоюзов, отмечает еще один нюанс, который, по его мнению, заставил рабочих пойти на попятную. По закону за 21 день до начала забастовки они должны были оповестить об этом руководство. Не сделав этого, они нарушили закон, тем самым поставив себя в заведомо невыгодное положение. Руководство компании выдвинуло в качестве аргумента незаконность протеста и, накормив сотрудников порцией обещаний, добилось возобновления работ на объекте. Алания в очередной раз говорит о необходимости создания трудовой инспекции:

«Фактически там не соблюдается безопасность труда, у рабочих нет спецодежды, элементарных условий. А компания говорит о том, что рабочие нарушили правило, не предупредив о забастовке. Хорошо, они нарушили один раз, но сама компания-то делает это постоянно! Поэтому я и говорю, что в стране должна быть инспекция труда».

В свою очередь активист НПО «Зеленый кулак» Леван Лорткипанидзе говорит, что существуют два действенных пути сопротивления, посредством которых можно бороться с системой нарушения прав трудящихся. Первый – законодательный, о котором говорил Алания, второй – это солидарность, тщательно продуманный и организованный протест самих трудящихся. Последний, учитывая тяжелые экономические условия рабочих и их некую наивность, благодаря которой нанимателям удается из года в год кормить обещаниями сотрудников, не позволяет сказать твердое «нет» компаниям, предоставляющим работникам рабские условия труда. При этом, говорит Лорткипанидзе, профсоюзы не в силах оказать трудящимся необходимую поддержку, и те, рискуя своей собственной жизнью, за копейки вынуждены продолжать работать, для того чтобы прокормить свои семьи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG