Accessibility links

Грузия ждет от саммита позитивных сигналов


Сроки, на которые ориентировалась грузинская сторона, ожидая отмены виз со странами Евросоюза, судя по высказываниям грузинских политиков, вновь отодвинуты и не определены

Сроки, на которые ориентировалась грузинская сторона, ожидая отмены виз со странами Евросоюза, судя по высказываниям грузинских политиков, вновь отодвинуты и не определены

Грузинская сторона ожидает позитивных сигналов от европейских партнеров в процессе либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом заявляют члены правительственной делегации из Грузии, которые принимают участие в саммите «Восточного партнерства» в Риге. Хотя еще за несколько недель до начала саммита представители грузинского руководства выражали надежду на то, что визы вовсе будут отменены.

Сроки, на которые ориентировалась грузинская сторона, ожидая отмены виз со странами Евросоюза, судя по высказываниям грузинских политиков, вновь отодвинуты и не определены. Европейцы, по их мнению, дали понять, что Грузия пока не готова к тому, чтобы ее гражданам разрешили посещать страны Евросоюза без оформления виз. По большому счету и грузинские власти, и оппозиция, отправляясь в Ригу для принятия участия в саммите «Восточного партнерства», были готовы к такому развитию событий. Однако реакция сторон на реальность оказалась неодинаковой.

В том, что политическое решение об отмене виз с Евросоюзом в Риге принято не будет, грузинская оппозиция полностью винит руководство страны. В оппозиционной партии «Свободные демократы» считают, что власти, не сумев должным образом подготовиться к рижскому саммиту, продолжали подогревать в обществе завышенные ожидания. Депутат от «Свободных демократов» Виктор Долидзе, который вместе с грузинской делегацией находится в Риге, говорит, что правительство должно было предпринять более активные шаги.

«Никаких особенных ожиданий у нас нет. Это значит, что на уровне политической декларации решения по отмене виз принято не будет. Но зато мы получим позитивную декларацию, где будет сказано об успехах Грузии, которые были достигнуты до этого», – сказал Долидзе. Депутат при этом не исключает, что положительное решение по отмене виз может быть принято в начале следующего года, но при условии, если руководство страны учтет все рекомендации европейских партнеров.

Более категоричны в критике в адрес властей представители оппозиционного «Единого национального движения». Часть депутатов от бывшей правящей партии также прибыли в Ригу для участия в саммите и для встречи с партнерами из «Европейской народной партии». К своим соратникам в столице Латвии сегодня присоединился и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что «страну, где население голодает и где сажают оппозиционных лидеров, никто никуда не примет».

«Националы», по всей видимости, решили не терять времени зря и устроили в Риге небольшую пиар-кампанию. Один из лидеров «Нацдвижения» Гига Бокерия пообещал довести процесс либерализации визового режима с Евросоюзом до конца.

«История не заканчивается завтра, так ведь? К сожалению, мы знаем негативный прогноз на завтра, но последующие месяцы будут решающими, и мы сделаем все, чтобы перспектива отмены виз стала реальностью. При этом, разумеется, правительство должно прекратить нам мешать, отменив политическое преследование», – заявил Бокерия.

Сами представители грузинского руководства, которые ранее не раз давали понять, что на рижском саммите надо ожидать отмены виз с Евросоюзом, теперь называют новые сроки. Разочарования представители официального Тбилиси стараются не показывать. Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили под конец дня заявила, что до отмены виз в страны Евросоюза для грузинских граждан остается всего один шаг.

«У нас есть хорошо разработанный план действий, мы знаем, перед какими задачами стоим и как их решить в ближайшее время. А главное, у нас есть поддержка со стороны наших европейских партнеров. Я ожидаю, что в декларации, которая будет принята по итогам рижского саммита, будут четко прописаны сроки имплементации практических задач. Также в декларации, надеюсь, будет содержаться призыв к Европарламенту, чтобы он в ближайшее время задействовал правила, в соответствии с которыми наши граждане получат возможность безвизового перемещения», – подчеркнула Беручашвили.

Между тем в грузинских СМИ сегодня появилась информация, что на внесении подобных пунктов в декларацию настаивает грузинская сторона. Якобы об этом сообщают некие кулуарные источники в Риге. Однако участники грузинской делегации эту информацию не комментируют. Зато представители официального Тбилиси называют новые возможные сроки отмены виз – это конец 2015-го или начало 2016-го года. При этом представители власти призывают дождаться итогов саммита и соответствующей декларации, после чего можно будет делать более конкретные выводы.

***

Обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе, который работает сейчас на саммите «Восточного партнерства» в Риге, сообщил, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сказал о шансах Грузии на получение безвизового режима с Евросоюзом.

«Я думаю, что процесс либерализации виз очень спокойный и гладкий. Правда, к этому саммиту мы не добились некоторых целей, но это не так важно. Главное, что процесс идет вперед, и существует очень хороший шанс, в особенности, я бы сказал, для Грузии, но также и для Украины, продвинуться на этом пути еще дальше. Возможно, если Грузия приложит дополнительные усилия, еще в текущем году добьется безвизового режима с Евросоюзом. Это вовсе не исключено. Именно это важно, и мы должны сказать об этом нашим партнерам. Поэтому я не согласен с теми, кто говорит только о негативных сторонах», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в эксклюзивном интервью обозревателю грузинской службы Радио Свобода Кобе Ликликадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG